Главная / Новости / Education and science

Всероссийская студенческая олимпиада «Я – профессионал»

27.03.2019

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

26 марта были подведены итоги второго сезона Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал». В этом году призовые места по 54 направлениям заняли 3 472 студента со всей России, 475 из них – петербуржцы. «Я – профессионал» – один из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Победителями олимпиады второго сезона стали студенты 27 петербургских вузов. Всего в Северной столице 22 золотых медалиста, 23 серебряных и 39 бронзовых медалистов. Еще 117 человек получили статус победителей и 274 – призеров. Наиболее активными оказались студенты вузов-организаторов олимпиады «Я – профессионал» – СПбГУ, СПбПУ и Университета ИТМО. В общем зачете по олимпийской системе студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого проявили себя ярче других: 102 учащихся вуза стали победителями олимпиады, в их числе 6 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалистов. Молодые люди стали победителями, по большей части, в технических направлениях: «Машиностроении», «Управлении в технических системах», «Освоении космоса», «Цифровом проектировании и моделировании», и др.

На прошедшей в ТАСС пресс-конференции, посвященной итогам второго сезона олимпиады «Я – профессионал», отметили главные особенности олимпиады этого года, среди которых удвоение числа вузов-организаторов олимпиады и, соответственно, конкурсных направлений, а также большой интерес к проекту студентов не только столицы и федеральных центров, но и учащихся из регионов. «Отрадно, что в этом году в конкурсе приняли участие студенты со всех уголков России, а победителями, в том числе и по инженерным направлениям, стало много ребят из регионов, для которых социальный лифт уже работает», – комментирует ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской.

В этом учебном году студенты подали 523 000 заявок на участие в олимпиаде «Я – профессионал», что на 78% больше, чем в прошлом сезоне. Количество олимпиадных направлений также увеличилось вдвое – с 27 до 54. С 24 ноября по 11 декабря прошел отборочный онлайн-этап олимпиады, задания которого выполнили более 73 000 участников. Финал состязаний состоялся с 26 января по 17 марта, участие в нем приняли более 10 000 студентов. 3 472 студента стали дипломантами олимпиады.

Награждение золотых медалистов состоится 2 апреля в Москве. В числе гостей и участников торжественной церемонии – первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей КИРИЕНКО, министр науки и высшего образования РФ Михаил КОТЮКОВ, руководство Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», ректоры вузов-организаторов, представители компаний-партнеров. Золотые медалисты получат денежные призы – 200 тысяч рублей для бакалавров и 300 тысяч – для магистрантов, льготы при зачислении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов и исследовательских центров. Помимо этого, победители войдут в национальную базу «Я – профессионал» и попадут на стажировки в престижные российские компании.


Источник: http://knvsh.gov.spb.ru

Смотрите также

Education and science

II Санкт-Петербургский международный научно-образовательный Салон
Пройдёт 25-27 октября 2019 года в выставочном комплексе «Ленэкспо»

Education and science

Международная научно-практическая конференция
24 октября состоится конференция «Проектное управление в системе профессионального образования – это путь к её развитию»

Education and science

Конкурс «Студент года» в системе СПО
В конкурсе могут принимать участие студенты очной формы обучения второго–пятого курсов
Будьте в курсе актуальных новостей
Подпишитесь на нашу рассылку