Главная / Новости / Education and science

QS World University Rankings: движение вверх

19.06.2019

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В институциональный рейтинг QS World University Rankings вошли 25 российских университетов.

На первом месте среди российских вузов находится Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, который вошел в топ-100 институционального рейтинга на 84-ю позицию, на втором месте – Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) (231-я позиция), участвующий в Проекте 5-100, на третьем месте – Санкт-Петербургский государственный университет (234-я позиция).

«За последние несколько лет произошло значительное расширение представительства российских университетов в ведущих мировых рейтингах, и это говорит о качественных изменениях, происходящих в российском образовании. Что особенно важно, это расширение происходит в наиболее значимых рейтинговых диапазонах», – сообщил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков.

Глава ведомства отметил, что только за последний год число российских университетов, входящих в топ-400 институционального рейтинга QS, увеличилось с 10 до 13, в топ-500 – с 15 до 16. В топ-300 устойчиво входит пять российских вузов, которые за последний год упрочили свои позиции: МГУ им. М.В. Ломоносова, НГУ, Санкт-Петербургский государственный университет (234-я позиция), Национальный исследовательский Томский государственный университет (268-я позиция) и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет) (284-я позиция).

Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) вплотную приблизился к топ-300, поднявшись в сравнении с прошлым годом на 10 позиций и заняв в рейтинге 302-е место. Впервые в этом году в топ-400 лучших вузов мира вошли такие вузы, как Уральский федеральный университет (УрФУ) (364-я позиция), Казанский федеральный университет (КФУ) (392-я позиция) и РУДН (392-я позиция). Существенный рывок в сторону высших рейтинговых диапазонов совершил Университет ИТМО, заняв 436-е место в рейтинговой таблице, переместившись на более чем 70 пунктов вверх.

«Положительная динамика в топ-300, топ-400, топ-500 подтверждает существенный потенциал российских университетов и их возрастающую конкурентоспособность», – подчеркнул Михаил Котюков. В сравнении с 2018 годом значительная часть российских университетов продемонстрировала в рейтинге положительную динамику. При этом рост российских университетов отмечен в значительном числе случаев в высших рейтинговых диапазонах.

Из 25 российских университетов, представленных в рейтинге в этом году, 16 –университеты – участники Проекта повышения конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100). В топ-500 входит 16 вузов из России, при этом 12 являются участниками Проекта 5-100, в топ-400 – из 13 – девять.

Эксперты ФГАНУ «Социоцентр» отметили, что наиболее сильные позиции российские университеты демонстрируют в рамках индикатора «Соотношение научно-педагогического состава и студентов»: 12 университетов по данному показателю входят в топ-100, семь – в топ-50. Кроме того, часть российских университетов показывает хорошие результаты в рамках индикатора «Доля иностранных студентов»: один университет – Российский университет дружбы народов – входит в топ-100, шесть университетов по данному показателю входят в топ-200, 10 – в топ-300. При этом восемь из 10 обозначенных университетов являются участниками Проекта 5-100. По три российских университета вошли в топ-300 в рамках индикаторов «Репутация среди работодателей» и «Академическая репутация». Необходимо отметить, что именно академическая репутация университета имеет наибольший вес при составлении институционального рейтинга QS (40%).

Комментируя результаты российских вузов в рейтинге, Министр отдельно обратил внимание на важность кооперации вуз-наука-индустрия. Ведомством проводится серьезная работа, направленная, в том числе, на повышение практико-ориентированности образовательных программ, над большей вовлеченностью индустриальных компаний как будущих работодателей в процесс обучения студентов, развитием онлайн-составляющей в профобразовании.

«Также одна из приоритетных задач на сегодня – это развитие связей университетов с научными организациями и привлечение в нашу страну ведущих исследователей. На днях, по решению совета по мегагрантам, стартует новый этап отбора крупных проектов для создания новых лабораторий, руководить которыми будут учёные с мировым именем. По числу иностранных исследователей, работающих в нашей стране, Россия уже в пятёрке лидеров, и мы намерены эту позицию улучшать. Наша задача на ближайшие пять лет – привлечь в науку 35 тысяч молодых ученых. При этом будут обновляться университетские программы и переоснащаться лаборатории. Сегодня в стране создаются максимально комфортные условия для молодых исследователей, это целый комплекс мер и довольно серьезная мотивация, которая, уверен, даст свои плоды в ближайшие годы», – заявил Михаил Котюков.

«По данным этого года очевидно, что иностранные студенты тепло реагируют на инициативы Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и дальнейшее создание динамичного многонационального сообщества является важным фактором, подчеркивающим улучшение ситуации в России в этом году. Однако следует отметить, что низкое соотношение числа студентов и преподавателей является еще одним ключевым фактором успеха в России. Студенты ценят доступ к своим профессорам, а большая доля преподавателей к студентам делает университет привлекательным. Обеспечение высокой доли преподавателей к студентам имеет решающее значение для дальнейшего прогресса России», – отметил руководитель исследовательского департамента QS Intelligence Unit Бен Саутер.

Основная цель QS World University Rankings – помощь студентам при выборе ведущих университетов по всему миру. При составлении QS World University Rankings учитывается шесть индикаторов: авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов.

Полная версия рейтинга доступна на сайте www.TopUniversities.com.


Источник: https://minobrnauki.gov.ru/

Смотрите также

Education and science

II Санкт-Петербургский международный научно-образовательный Салон
Пройдёт 25-27 октября 2019 года в выставочном комплексе «Ленэкспо»

Education and science

Международная научно-практическая конференция
24 октября состоится конференция «Проектное управление в системе профессионального образования – это путь к её развитию»

Education and science

Конкурс «Студент года» в системе СПО
В конкурсе могут принимать участие студенты очной формы обучения второго–пятого курсов
Будьте в курсе актуальных новостей
Подпишитесь на нашу рассылку