Главная / Новости / Universities

РГИСИ учреждает стипендию для будущих телережиссеров

03.07.2019

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Впервые в своей истории в 2019 году Российский государственный институт сценических искусств наберет курс режиссеров телевидения на очную форму обучения. Старейшая в России кафедра по подготовке режиссеров ТВ за 56 лет существования выучила более 1500 специалистов, в том числе многих создателей телевизионных объединений в республиках СССР и регионах России. Более полувека обучение было доступно исключительно по заочной и очно-заочной формам.

В честь знаменательного события, открывающего новую страницу в истории РГИСИ, институт учреждает специальную стипендию имени Давида Карасика к 100-летию мастера. Претендовать на стипендию сможет каждый студент, поступивший на «Режиссуру кино и телевидения» в 2019 году.

В рамках новой для РГИСИ очной формы обучения по специальности будет расширена подготовка по профильным предметам: студенты посвятят больше времени учебным практикам, режиссерской и операторской работе, истории кино и других искусств. Программа также предполагает цикл занятий по актерскому мастерству, сценическому движению, сценической речи и многим другим дисциплинам.

Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии в 1963 году стал первым вузом в СССР, открывшим курс по подготовке режиссеров телевидения. Одним из мэтров этого направления наряду с Иваном Ермаковым стал Давид Карасик, который набрал свой первый курс в 1964 году (спустя год после И.Ф. Ермакова).

Давид Исаакович Карасик (1919-1999) – выпускник режиссерского факультета ЛГИТМиКа (мастерская Бориса Вульфовича Зона, 1950 год). Преподавал в ЛГТИ /ЛГИТМиКе с 1961 по 1999 годы: среди учеников – Лев Додин, Леонид Мозговой, Наталья Тенякова, Ольга Антонова, Владимира Тыкке. Впоследствии, после создания в 1963 году класса режиссеров телевидения в ЛГИТМиКе, вел подготовку специалистов по этому направлению. Был одним из основателей телевизионного театра на Ленинградском телевидении, где проработал более полувека, создал множество телеспектаклей, среди которых: «Большая кошачья сказка», «Кориолан», «Кровавая свадьба», «Макбет», «Эвридика» и другие.

Напомним, что 19 февраля в Учебном театре «На Моховой» состоялся концертный вечер, посвященный 100-летию Д.И. Карасика, собравший в зале коллег и многочисленных учеников знаменитого телережиссера.


Источник: http://knvsh.gov.spb.ru

Смотрите также

Universities

TERRA TRANSLATOLOGICA
3 октября в РГПУ им. А.И.Герцена начинает работу открытый городской научно-методический семинар «TERRA TRANSLATOLOGICA»

Universities

Всероссийский форум «Новые производственные технологии»
3-4 октября 2019 года в СПбПУ состоится Первый Всероссийский форум по новым производственным технологиям

Universities

Форум «Россия и Ибероамерика»
Форум «Россия и Ибероамерика» в Санкт-Петербургском государственном университете посетит председатель текущей сессии Генассамблеи ООН
Будьте в курсе актуальных новостей
Подпишитесь на нашу рассылку