Главная / Новости / Education and science

Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера

30.08.2019

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Проект консорциума Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А.Стеклова Российской академии наук был признан победителем в числе 4-х проектов, выбранных из 9 заявок, представленных на конкурсный отбор.

В рамках реализации национального проекта «Наука» к 2024 году в России планируется создать 16 научных центров мирового уровня, в том числе не менее четырех математических центров.

Основными направлениями деятельности международного математического центра мирового уровня станут, в том числе: получение научных результатов за счет осуществления исследований фундаментального и поискового характера; разработка и реализация образовательных программ высшего образования, программ дополнительного образования, дисциплин (модулей), направленных на формирование компетенций для выполнения исследований фундаментального и поискового характера, подготовка новых научных кадров в области фундаментальных исследований.

Петербургская математическая школа является одной из лучших в стране. Как сказал председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов: «В нашем городе сосредоточены сильнейшие математические коллективы России. Подтверждением мощнейшего научного потенциала города в области математики является тот факт, что в 2018 году в Бразилии Генеральная Ассамблея Международного математического союза выбрала Санкт-Петербург местом проведения в 2022 году Международного конгресса математиков». Глава комитета также отметил, что Санкт-Петербург обладает достаточными кадровыми ресурсами и инфраструктурой для реализации на его территории национального проекта «Наука» и победа в конкурсном отборе математических центров мирового уровня является ярким тому примером.

О необходимости создания математического центра мирового уровня в Санкт-Петербурге говорилось в Послании Президента Российской Федерации Путина В.В. Федеральному Собранию Российской Федерации от 01.03.2018. Заседание Совета по государственной поддержке создания и развития математических центров мирового уровня состоялось в Минобрнауки России 29.08.2019 под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Голиковой Т.А. Совет выбрал четырех победителей конкурсного отбора по созданию центров, ими стали: Математический институт им. В.А.Стеклова РАН (Москва), Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера, Московский центр фундаментальной и прикладной математики, а также Математический центр в Академгородке (Новосибирская область).

Справка:

Международный конгресс математиков является наиболее масштабным и значимым съездом ведущих математиков мира, проводится с 1897 года с четырехлетними интервалами под эгидой Международного математического союза и собирает более 4000 участников из более чем 100 стран мира. За право проведения конгресса боролись две страны – Россия и Франция. По итогам голосования Санкт-Петербург выиграл у Парижа.


Источник: http://knvsh.gov.spb.ru/

Смотрите также

Education and science

II Санкт-Петербургский международный научно-образовательный Салон
Пройдёт 25-27 октября 2019 года в выставочном комплексе «Ленэкспо»

Education and science

Международная научно-практическая конференция
24 октября состоится конференция «Проектное управление в системе профессионального образования – это путь к её развитию»

Education and science

Конкурс «Студент года» в системе СПО
В конкурсе могут принимать участие студенты очной формы обучения второго–пятого курсов
Будьте в курсе актуальных новостей
Подпишитесь на нашу рассылку