Главная / Новости / Universities

Учимся помогать: Университет ИТМО встретил делегацию волонтеров из Японии

11.09.2019

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики прошло торжественное открытие череды мероприятий в рамках программы японо-российских молодежных обменов. В прошлом году 15 студентов Университета ИТМО, активно занимающихся волонтерской деятельностью, были направлены в Токио. Принимающей стороной выступила Японская ассоциация по оказанию помощи людям с ОВЗ («Japanese Society for Rehabilitation of Persons with Disabilities»). Добровольцы из России получили много информации о том, как в Японии реализуются программы поддержки населения с ОВЗ. Теперь делегация, состоящая из японских студентов и волонтеров, прибыла с ответным визитом, чтобы узнать, как аналогичные программы работают в России.

Программа японо-российских молодежных обменов была выработана еще в 1999 году. Тогда она охватывала такие направления, как спорт (дзюдо, кэндо, футбол), культуру (театральное искусство, искусство чайной церемонии, японские шахматы «сёги», анимэ, косплэй) и образование (изучение японского языка). В 2018 году у программы международных обменов появился новый вектор – волонтерство. Инициаторами выступили Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге, Университет ИТМО и Японо-российский центр молодежных обменов в Токио. Главной идеей стал волонтерский обмен в области оказания помощи людям с ограниченными возможностями. Участники данной программы изучают практики, существующие в Японии и России, а после внедряют эти знания в свою деятельность.

В августе прошлого года группа из 15 студентов Университета ИТМО, занимающихся волонтерством, отправилась в Токио, где ребята смогли познакомиться с уникальной японской системой помощи людям с ОВЗ. Сейчас же, в Санкт-Петербурге, с 8 по 14 сентября участники японской группы проведут ряд встреч с российскими коллегами, вовлеченными в сферу добровольчества и оказания помощи. Они познакомятся с механизмами и подходами, которые применяются для развития и поддержки социального добровольчества в Северной столице. Волонтеров ждет насыщенная деловая и культурная программы, а также посещение социозащитных учреждений и организаций, оказывающих всестороннюю поддержку людям с ОВЗ в городе.

На торжественной встрече японской делегации присутствовали генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ясумаса Иидзима, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков и начальник Управления по развитию студенческих инициатив Университета ИТМО Андрей Зленко. Каждый из них поприветствовал гостей из Японии и представил свои напутственные слова для всех участников обмена.

Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ясумаса Иидзима также отметил значимость программы и назвал ее важной как для волонтеров наших стран, так и для людей, которым требуется помощь добровольцев.


Источник: http://www.ifmo.ru/

Смотрите также

Universities

TERRA TRANSLATOLOGICA
3 октября в РГПУ им. А.И.Герцена начинает работу открытый городской научно-методический семинар «TERRA TRANSLATOLOGICA»

Universities

Всероссийский форум «Новые производственные технологии»
3-4 октября 2019 года в СПбПУ состоится Первый Всероссийский форум по новым производственным технологиям

Universities

Форум «Россия и Ибероамерика»
Форум «Россия и Ибероамерика» в Санкт-Петербургском государственном университете посетит председатель текущей сессии Генассамблеи ООН
Будьте в курсе актуальных новостей
Подпишитесь на нашу рассылку