«Нейротехнологии и программная инженерия» – обновленная магистерская программа

29.07.2020

Студенты будут разрабатывать и исследовать новые методы и средства для программного обеспечения под руководством экспертов-практиков из Nexign (входит в «ИКС Холдинг») в сфере телекоммуникаций и «Роботрек» (входит в группу компаний ООО «Брейн Девелопмент» и ООО «Роботрек») в сфере реализации нейротехнологий.

Первая версия этой программы была запущена в 2018 году. С 2019 года изменился ее статус, доработано содержание практик и дисциплин в соответствии с двумя новыми специализациями.

В учебный процесс теперь входят такие направления, как:

На программе используют современные цифровые комплексы для исследования психо- и нейрофизиологических процессов человека: «OpenBCI», «BioRadio Human Physiology Kit», «Юный Нейромоделист» BiTronics Lab, «Юный Нейрофизиолог-инженер». Для научных исследований есть необходимое компьютерное оборудование, а также системы виртуальной реальности HTC VIVE и Айтрекер Tobii X2-30.

«Эта программа является первой подобной программой магистратуры в России. В этом ее уникальность и актуальность содержания, которое включает в себя современные знания в области нейрофизиологии, интеллектуальных методов обработки больших данных и методологии программной инженерии», отмечает Любовь Лисицына, научный руководитель образовательной программы.

Новая специализация «Программное обеспечение для сферы телекоммуникаций» разработана с участием специалистов Nexign. Инженеры из Nexign будут преподавать три дисциплины: «Архитектура IT-решений», «Методология разработки программного обеспечения DevOps», «Обеспечение качества при разработке программного обеспечения».

«Часть занятий мы организуем на территории головного офиса компании на Васильевском острове. Наши коллеги будут не только читать лекции, но и делиться опытом использования IT-технологий в реальных проектах и продуктах компании. Мы заинтересованы в том, чтобы привлекать к работе в компании талантливых специалистов, поэтому даем возможность ребятам проявить себя в решении актуальных задач — конечно же, под руководством наставников», комментирует Егор Косарев, менеджер направления развития и работы с вузами в Nexign.

Для тех, кто не сможет поступить, но захочет развиваться в телеком-индустрии, у Nexign есть еще одно предложение – NX Bootcamp. Это проект для студентов старших курсов, который позволяет начинающим IT-специалистам узнать больше о работе в крупной компании, прокачать навыки в разработке, тестировании и аналитике.

«Программа NX Bootcamp состоит из открытых классов по hard и soft skills для всех желающих и закрытых классов для тех, кто пройдет отбор. Лучших студентов мы приглашаем на оплачиваемую летнюю стажировку. Также любому IT-специалисту важно расширять кругозор, делиться опытом и получать новые знания. Именно поэтому мы регулярно проводим митапы, анонсы которых можно найти в социальных сетях по тегу #nxmeetup. Магистерская программа совместно с ИТМО это новый для нас проект, и мы будем рады видеть в нем людей, которым интересно решать по-настоящему сложные задачи, работать с современными технологиями и достигать невозможного», добавляет Егор Косарев.

Еще одна новая специализация программы – «Программное обеспечение для реализации нейротехнологий». Университет реализует ее совместно с ООО «Брейн Девелопмент». Компания известна в России как разработчик уникального учебного оборудования и готовых учебно-методических образовательных комплексов по шести технологиям: образовательная робототехника, программирование, нейронные сети, компьютерное зрение, аддитивные технологии, нейротехнологии. Каждое из этих направлений подкреплено учебно-методическим комплексом.

В 2015 году компания начала создание международной сети детских клубов цифровых технологий, робототехники и нейротехнологий «Роботрек».

У нас студенты могут изучить нейроинтерфейсы и попробовать их в действии. Мы разрабатываем продвинутое оборудование для учебных и научно-исследовательских целей. Магистранты могут увидеть исходный код и выполнить некоторые реальные задачи. Студенты ИТМО могут пройти у нас практику и воспользоваться нашим оборудованием на нашей площадке и в университете», рассказывает Натэла Грейлих, генеральный директор ООО «Роботрек».

Проект «Роботрек» является официальным проектом Национальной технологической инициативы – государственной программы по поддержке развития в России базовых для мировой экономики перспективных отраслей.

Группа компаний ООО «Брейн Девелопмент» и ООО «Роботрек» работает при поддержке Сколтеха, Минпромторга, Минкомсвязи, Навигатора образовательных технологий, отраслевого союза «НейроНет». В 2019 году группа вошла в Топ-5 высокотехнологических компаний, занимающихся разработкой готовых решений в области образования в Санкт-Петербурге.

На программе «Нейротехнологии и программная инженерия» 25 бюджетных и 15 контрактных мест. Абитуриентам важно обладать хорошими навыками программирования и иметь опыт в построении программных систем. Подать заявку на магистерскую программу можно в Личном кабинете поступающего.

Share:

Read next