Войти

Образовательный туризм является одним из перспективных секторов туристского рынка – при условии, что он регулярно обновляется и адаптируется к актуальным запросам. Справедливость этого мнения доказал воркшоп «Образовательный туризм в Санкт Петербурге», организованный 6 апреля Городским туристско-информационным бюро и Фондом поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности.

Мероприятие состоялось при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга и Комитета по науке и высшей школе.

Откликаясь на запрос профессионального сообщества региона, организаторы задали тему – эффективное взаимодействие индустрии гостеприимства и сферы образования. Актуальность этого вопроса подтверждает простой факт – в конференц-зале отеля, где проходила встреча, не было свободных мест.

В мероприятии приняли участие представители десяти ведущих высших учебных заведений Северной столицы и около ста туроператоров Санкт Петербурга.
Встреча стала эффективной платформой для сотрудничества и формирования предложений по образовательному туризму, заключения договоров между ведущими ВУЗами и турфирмами города на Неве.

С приветственными словами к участникам обратились председатель Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга Сергей Корнеев, председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, директор Санкт Петербургского государственного автономного учреждения «Фонд поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности» Юрий Снисаренко.

Как подчеркнул председатель Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга Сергей Корнеев, образовательный туризм – это один из потенциальных драйверов восстановления и устойчивого всесезонного развития отрасли.

«Важно раскрыть с точки зрения туризма все возможности посещения города. Наш город достоин того, чтобы сюда приезжали с разными целями, и, со своей стороны, мы готовы поддержать всеми ресурсами предложения турфирм, квалификация которых позволяет сделать пребывание в Северной столице удобным, комфортным и разнообразным. Уверен, что наши учебные заведения на сегодняшний день могут предложить лучшие образовательные программы, которые есть в нашей стране. Нам бы хотелось заинтересовать не только школьников и абитуриентов, но людей всех возрастов, включая даже тех, кто уже состоялся как специалист. Мы с удовольствием ждем гостей и готовы показать им все возможности Петербурга для отдыха, учебы, карьеры», - прокомментировал глава Комитета.

Сергей Корнеев также отметил, что в современных условиях очень важно, что туристские фирмы смогли предложить много вариантов программ, включающих обучение в различных учебных заведениях Петербурга. Город на Неве по праву является не только туристской «жемчужиной» и основным транспортным хабом региона, но и центром притяжения для получения профессионального образования в России.

Участники воркшопа отметили возрастающий интерес к петербургскому образованию и обсудили совместные проекты для продвижения Петербурга как образовательной столицы, привлекающей туристов для получения новых компетенций.

По словам руководителя Комитета по науке и высшей школе Андрея Максимова, «Санкт Петербург является колыбелью науки и студенческой столицей России. Здесь учащиеся могут получить всю палитру знаний и дополнительные специальности, которые будут полезны в жизни». Он подчеркнул, что Петербург заинтересован в талантливой молодежи, которой город на Неве готов предоставить все возможности для совершенствования своих лучших качеств.

Андрей Максимов также напомнил, что близится 300-летие Российской академии наук и Санкт Петербургского государственного университета, учрежденных вместе с Академической гимназией в 1724 году Указом Петра I. Эта триада Петра Великого положила начало созданию в стране научно-образовательной системы и закрепила статус Петербурга как колыбели российской науки и высшего образования

В рамках воркшопа были рассмотрены способы расширить предложения в области образовательного туризма в Санкт Петербурге за счет разработки новых направлений, интеграции в учебную деятельность экскурсионных программ и маршрутов в сфере культурно-познавательного туризма.

Воркшоп прошел на площадке нового отеля молодежного формата «We&I Вертикаль». Модератором выступила заместитель генерального директора по планированию и исполнению государственных программ Городского туристско-информационного бюро Юлия Бондарева.

Комментарии участников:
Туроператор «Гарант-Вояж»: «Очень полезное мероприятие, понравилось всё. Такой формат - единственно эффективный для бизнеса, поэтому с удовольствием будем принимать участие в подобных мероприятиях с другими вузами. Туристам очень интересны вузы в исторических зданиях, например, Художественно-промышленная академия им. Штиглица, Здание 12 коллегий, в котором находится Санкт Петербургский государственный университет, а также другие вузы, у которых есть музеи. Отель, в котором организован воркшоп, подходит как средство размещения абитуриентов и студентов».

Кирилл Соколов, директор «Лиги туроператоров» и генеральный директор компании «Невские сезоны»: «Отлично организованное мероприятие в таком сложном, но очень нужном и действительно эффективном формате. Мероприятие прошло очень продуктивно, ВУЗЫ подготовили интересные презентации программ. Туроператоры узнали много нового. Интересная площадка и хорошее новое средство размещения».

Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена: «Мероприятие важное, нужное и полезное. Наконец-то туроператоры встретились с университетами, смогли позадавать вопросы, услышали о тех возможностях, которыми обладают университеты в плане образовательного туризма и не только. Разговор о культурных и социальных возможностях очень важен. Туроператоры интересовались, с кем можно сотрудничать по конкретным направлениям, и, надеюсь, получили сегодня исчерпывающие ответы. Мы обменялись контактами, зафиксировали те моменты, которые требуется в ближайшее время проработать».

Санкт Петербургский государственный экономический университет: «С точки зрения идеи и самой организации - это прекрасная антикризисная инициатива, которую нужно было осуществить давно. Это возможность для университетов трансформировать свой интеллектуальный ресурс и вложить его в развитие внутреннего туризма. Каждый университет уникален по-своему, каждый профильный вуз может дать то лучшее для создания туристического решения в рамках образовательной деятельности, что дальше наши турфирмы могут тиражировать, формируя новый сегмент развития туризма в Санкт Петербурге. Мы видим очень большой отклик на наши образовательные предложения. Коллеги из сферы туризма задавали вопросы о выстраивании финансовой и маркетинговой моделей в рамках создания общих туристских продуктов. Мы собрали огромное количество контактов и со своей командой готовы продолжать работать в этом направлении».


Источник видеоматериала: http://www.1tvspb.ru/event/Kvartira_dlya_podopechnih_Perspektivi_Dom_soprovozhdaemogo_prozhivaniya_v_Leningradskoj_oblasti_Subsidiya_dlya_Prodovolstvennogo_/


Источник видеоматериала: https://topspb.tv/news/2022/04/6/v-peterburge-obsudili-strategiyu-razvitiya-obrazovatelnogo-turizma/

Share:

Read next

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять