РГИСИ учреждает стипендию для будущих телережиссеров

03.07.2019

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

Впервые в своей истории в 2019 году Российский государственный институт сценических искусств наберет курс режиссеров телевидения на очную форму обучения. Старейшая в России кафедра по подготовке режиссеров ТВ за 56 лет существования выучила более 1500 специалистов, в том числе многих создателей телевизионных объединений в республиках СССР и регионах России. Более полувека обучение было доступно исключительно по заочной и очно-заочной формам.

В честь знаменательного события, открывающего новую страницу в истории РГИСИ, институт учреждает специальную стипендию имени Давида Карасика к 100-летию мастера. Претендовать на стипендию сможет каждый студент, поступивший на «Режиссуру кино и телевидения» в 2019 году.

В рамках новой для РГИСИ очной формы обучения по специальности будет расширена подготовка по профильным предметам: студенты посвятят больше времени учебным практикам, режиссерской и операторской работе, истории кино и других искусств. Программа также предполагает цикл занятий по актерскому мастерству, сценическому движению, сценической речи и многим другим дисциплинам.

Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии в 1963 году стал первым вузом в СССР, открывшим курс по подготовке режиссеров телевидения. Одним из мэтров этого направления наряду с Иваном Ермаковым стал Давид Карасик, который набрал свой первый курс в 1964 году (спустя год после И.Ф. Ермакова).

Давид Исаакович Карасик (1919-1999) – выпускник режиссерского факультета ЛГИТМиКа (мастерская Бориса Вульфовича Зона, 1950 год). Преподавал в ЛГТИ /ЛГИТМиКе с 1961 по 1999 годы: среди учеников – Лев Додин, Леонид Мозговой, Наталья Тенякова, Ольга Антонова, Владимира Тыкке. Впоследствии, после создания в 1963 году класса режиссеров телевидения в ЛГИТМиКе, вел подготовку специалистов по этому направлению. Был одним из основателей телевизионного театра на Ленинградском телевидении, где проработал более полувека, создал множество телеспектаклей, среди которых: «Большая кошачья сказка», «Кориолан», «Кровавая свадьба», «Макбет», «Эвридика» и другие.

Напомним, что 19 февраля в Учебном театре «На Моховой» состоялся концертный вечер, посвященный 100-летию Д.И. Карасика, собравший в зале коллег и многочисленных учеников знаменитого телережиссера.

Share:

Read next