Войти

Ректоры российских и китайских вузов обсудили сотрудничество в условиях пандемии

17.12.2020

16 декабря ректор СПбГЭУ  Игорь Максимцев принял участие в VIII ежегодном собрании Российско-китайской ассоциации экономических университетов.

Темой собрания в этом году была «Опыт дистанционного образования в условиях пандемии COVID-19».

Открыли мероприятие приветствия заместителя директора Международного департамента Министерства науки и высшего образования РФ Юрия Распертова, начальника отдела Евразии Международного департамента Министерства образования КНР Лю Цзяньцзина, ректора Университета международного бизнеса и экономики Ся Вэньбиня и ректора СПбГЭУ Игоря Максимцева.

«Несмотря на сложную обстановку, наше сотрудничество продолжало успешно развиваться, мы сохранили постоянное общение, проводили взаимные консультации, строили планы и вместе реализовывали их, - отметил в своем выступлении Игорь Максимцев. – Назову проведение таких наших совместных акций, как «Китай, борись!», «Учеба без границ», участие представителей Ассоциации в Международном клубе знатоков русского языка, Евразийской экономической перспективе, Энергетике XXIвека и прочих».

После церемонии открытия последовало пленарное заседание, на котором спикеры обсуждали возможности китайско-российского образовательного сотрудничества в постэпидемический период, в частности в сфере обменов, совместной научно-исследовательской работы, новые реформы финансового и экономического образования и многие другие.

К дискуссии с китайской стороны присоединились представители таких вузов, как Университет экономики и финансов Внутренней Монголии, Гуандунский университет финансов и экономики, Шаньсийский университет финансов и экономики, Харбинский Дальневосточный политехнический университета и другие. С российской стороны выступили представители таких вузов, как  Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при  Президенте РФ, Российский университет дружбы народов, Байкальский государственный университет, Южно-Уральский государственный университет и другие. 

По словам Игоря Максимцева,  «с ростом экономических связей между нашими странами значение университетов Ассоциации и ее роль в подготовке кадров становится все важнее. Совместные программы бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, совместные научные исследования, программы переподготовки кадров – наш вклад в экономическое сотрудничество наших стран. Дальнейшее развитие интеграционных процессов в области образования, науки и технологий позволит осуществлять подготовку профессиональных кадров для реализации совместных российско-китайских  проектов на новом уровне».

«Россия и Китай – всегда были и остаются стратегическими партнерами, и от степени их взаимного сотрудничества во многом зависит благополучие на всем Евроазиатском континенте», - подчеркнул ректор СПбГЭУ.

На церемонии закрытия выступили У Цзюнь, генеральный секретарь Российско-Китайской ассоциации экономических университетов от китайской стороны, и  Татьяна Уржумцева, генеральный секретарь Российско-Китайской ассоциации экономических университетов от российской стороны. Они еще раз отметили, что образование и наука вносят огромный вклад в развитие взаимопонимания между народами. Поэтому так важно это сотрудничество, в рамках которого рождаются как свежие идеи, которые служат основой для дальнейших научных и практических совместных разработок, так и новые общие учебно-образовательные программы, востребованные экономикой и бизнесом обеих стран.

Share:

Read next