СПбПУ выиграл грант на закупку новейшего оборудования

07.10.2020

Министерство науки и высшего образования предоставит гранты на приобретение нового оборудования 89 организациям России, выполняющим научные исследования и разработки. Один из победителей конкурса, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого получит 42 миллиона рублей на обновление приборной базы.

Отбор проводился в рамках реализации федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» национального проекта «Наука». Всего в конкурсе приняли участие более 100 ведущих организаций.

Для решения, что именно будет приобретено на средства гранта, в СПбПУ была создана комиссия во главе с проректором по научной работе Виталием Сергеевым. Комиссия рассмотрела 42 заявки от научных подразделений университета и выбрала три лаборатории для обновления их приборной базы.

«Мы подробно изучили запросы наших лабораторий на закупку оборудования и цели, для которых оно необходимо. Постарались учесть не только текущую ситуацию, но и потребности университета в будущем, чтобы оптимизировать затраты», – прокомментировал Виталий Сергеев.

По итогам работы комиссии было принято решение приобрести в 2020 рентгеновский дифрактометр для Института металлургии, машиностроения и транспорта; комплект модернизации установки вакуумного напыления для Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций; хроматографический комплекс с интегрированным Ик-спектрометром и потенциостатом для НТК «Новые технологии и материалы» Центра НТИ.

Новое оборудование позволит вывести исследования ученых университета на более высокий уровень в самых передовых областях науки. Японский дифрактометр SmartLab Rigaku даст возможность исследовать структуру и фазовый состав кристаллических порошковых и компактных материалов с возможностью точеной фокусировки (<100мкм). Модернизация установки вакуумного напыления качественно улучшит процесс создания новых наноструктурированных материалов с заранее задаваемыми физико-химическими параметрами, разработкой которых последние несколько лет успешно занимаются ученые ИФНиТ. А новый хроматографический комплекс позволит исследовать качество нефти и определять дефекты полимеров.

Стоит отметить, что два из трех закупаемых СПбПУ приборов – российского производства, таким образом, проект помимо обновления научной инфраструктуры выполняет важнейшую задачу по поддержке отечественных производителей в такой высокотехнологичной отрасли как научное приборостроение.

Share:

Read next

EN, Вузы

The second Russian-Spanish week: how to learn languages online
Over 100 participants joined the lessons, which were held in mini-groups during the week on the Google Meet platform

EN, Вузы

SUAI at UASR Forum
The Forum by UASR was organized to encourage leading technical universities to establish more joint ventures and cooperation products