Арктика – территория объединения компетенций

30.08.2019

В четверг, 29 августа в Санкт-Петербурге проходил Санкт-Петербургский арктический конгресс «Арктика – территория объединения компетенций», организатором которого выступает Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики.

В деловой программе конгресса принял участие Директор Центра Арктических инновационных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Михаил Шкатов с докладом на тему «Вопросы подготовки кадров в СПбГМТУ по профессиям, востребованным в Арктической зоне России, механизмы и способы содействия морально-психологической адаптации молодых специалистов в АЗ РФ».

Как отмечают организаторы мероприятия, конгресс позволит руководителям предприятий и организаций Санкт-Петербурга, интегрированных в процессы развития Арктики, представить свой потенциал, а представителям регионов Арктической зоны Российской Федерации рассказать о своих потребностях в товарах, услугах и технологиях.

В мероприятии принимают участие около 250 ученых, экспертов и специалистов для обсуждения широкого спектра вопросов развития Арктической зоны Российской Федерации в сравнительной перспективе. В рамках конгресса проходят пленарные заседания, панельные дискуссии, стратегические сессии, а также специальные мероприятия. Кроме того, организована выставочная экспозиция арктического потенциала Санкт-Петербурга.

Также в конгрессе участвуют представители бизнес-сообщества, специалисты научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, университетов, органов государственной власти Российской Федерации (в том числе региональных), профессиональных и общественных ассоциаций, объединений, деятельность которых связана с Арктикой, и представители средств массовой информации.

Корабелка непосредственно задействована в решении ключевых задач освоения арктического региона. С марта 2017 года в структуре вуза действует Центр арктических инновационных технологий (ЦАИТ). Центр является структурным подразделением научно-исследовательской части вуза в качестве экспертно-консалтингового и проектного центра по реализации единой научно-технической, технологической и промышленной политики в области Арктических технологий университета.

В числе задач, решаемых ЦАИТ, — не только анализ современного состояния и перспективных отечественных и зарубежных достижений в области техники и технологий освоения Арктики, но и создание наукоемкой продукции и конкурентоспособных образцов новой техники и материалов, ориентированных на рынок высоких технологий, а также участие в инновационной деятельности.

Центр арктических инновационных технологий СПбГМТУ оказывает комплекс услуг в сфере проектирования и разработки сложной морской техники и ее элементов, разработка и внедрение технологий судостроения специализированного арктического флота и морских сооружений на отечественных площадках, технологий проведения морских научных и ресурсных исследований в Арктической зоне с учетом задач импортозамещения.

Поделиться:

Источник: https://www.smtu.ru/

Смотрите также

Вузы

Ученые предложили прототип нового визуализатора для инфракрасного лазера
Ученые ИТМО, Алферовского университета и ETH Zurich создали гибкую прозрачную мембрану, делающую ИК-луч видимым для человека

Вузы

Подготовка к Международной Ассамблее молодых изобретателей стран ЕАЭС
Международная Ассамблея молодых изобретателей стран Евразийского Экономического Союза пройдет 19-21 мая 2021 года в Великом Новгороде

Вузы

Альянс образовательных организаций России и провинции Шаньдун
Герценовский университет принял участие в онлайн-конференции по вопросам образовательного сотрудничества в провинции Шаньдун
Будьте в курсе актуальных новостей
Подпишитесь на нашу рассылку