Войти

Международный проектный студенческий марафон стартует несмотря на пандемию

25.08.2020

Международные службы и институты СПбПУ продолжают работу по подготовке Международного проектного студенческого марафона. Несмотря на пандемию к мероприятию подключаются новые участники со всего мира. На сегодняшний день уже известны основные университеты-партнеры и направления, по которым группы студентов будут проводить исследования.

Бессменным участником Международного проектного студенческого марафона остается Технологический университет г. Граца (ТУ Грац). Со стороны австрийцев кураторами выступают профессора Вольфганг Слани и Николай Щербаков, куратор со стороны Политеха – доцент Института компьютерных наук и технологий Вадим Пак. На сегодняшний день участники выделили пул тем, по которым планируются исследования. Например, студенты будут работать над проблемами распознавания и генерации речи, текстов, изображений с эмоциональностью, создавать систему управления дронами для доставки товаров и даже займутся такой серьезной темой, как распознавание и предсказание онкологических заболеваний с помощью технологии глубокого обучения.

«В декабре после завершения студенческого проектного марафона – 2019 в ТУ Грац была организована встреча со всеми профессорами, которые координировали студенческие проекты. Мы получили очень позитивную обратную связь. Особенно заинтересованы в продолжении проекта наши молодые ученые в области компьютерных наук. Они поддерживают связь с профессорами СПбПУ и активно обсуждают тематики для новых проектов», – заявила координатор стратегического партнерства ТУ Грац Барбара Бёттгер.

Новым участником Международного проектного студенческого марафона стал стратегический партнер СПбПУ – Мадридский политехнический университет (МПУ; Испания). С испанской стороны проект координирует профессор Хуан Мануэль Муньос-Гихоса, Политех представляет доцент Высшей школы физики и технологий материалов (ИММиТ СПбПУ) Екатерина Васильева. В этой коллаборации планируется провести два проекта, направленные на разработку составов для композиционных материалов с повышенными демпфирующими (т.е. гасящими колебания) и прочностными свойствами.

Еще один партнер СПбПУ из Испании, который примет участие в марафоне, – Университет Кадиса. Группы российских и испанских студентов будут проводить исследования, связанные с техникой и аналитикой ошибок в русско-испанском и испано-русском переводе. Также запланирован проект, направленный на формирование коммуникативной компетенции в онлайн-среде обучения русскому языку как иностранному.

Старт международного проектного студенческого марафона ожидается осенью. Пока идут переговоры еще с одним потенциальным участником – Паранским федеральным технологическим университетом (Бразилия), сотрудничество с которыми Политех ведет на протяжении последних двух лет. Также активная дискуссия идет со стратегическим партнером СПбПУ – Сити, университетом Лондона (Великобритания), который выразил большую заинтересованность в участии в проекте. Из-за пандемии коронавируса научные группы будут работать в дистанционном формате с соблюдением всех мер безопасности. Как отмечают кураторы, высокое качество и глубина проводимых исследований от этого не пострадают.

Поделиться:

Источник: https://www.spbstu.ru/

Смотрите также

EN, Вузы

Демонстрировация генерации лазерного излучения на анапольных модах
Это исследование может помочь при разработке компактных источников лазерного излучения, например лабораторий на чипе

EN, Вузы

Ученые ИТМО усовершенствовали многофотонные процессы в метаповерхностях перовскита
В дальнейшем это исследование поможет при создании визуализатора ИК-излучения

EN, Вузы

Семинар DWIH и ЛЭТИ о науке и образовании в Германии
Студенты и ученые Санкт-Петербурга могут принять участие в семинаре о возможностях учебы и совместных исследований в вузах и НИИ Германии
Будьте в курсе актуальных новостей
Подпишитесь на нашу рассылку