Войти

Премия на миллион рублей и новые возможности: студенты ИТМО стали победителями всероссийского проекта «Твой ход»

Источник фотоматериала: itmo.ru/ru/

27.12.2022

Четыре студента ИТМО победили в финале второго сезона всероссийского студенческого проекта «Твой ход». На конкурсе они представили проекты, которые могут улучшить систему российского образования. Победители получат премию в размере 1 млн рублей и возможность отправиться в путешествие по России.

Всероссийский студенческий проект «Твой ход» проводится второй год при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Министерства науки и высшего образования России. Его главная цель — помочь абитуриентам и студентам колледжей и университетов реализовать свои способности и улучшить систему образования.

 

Активности проекта делятся на два направления. «#НеКонкурс» создан для участников, которые хотят прокачать себя и свое портфолио с помощью деловых игр, стажировок, образовательных треков и других активностей. А второе направление ― «Конкурс» ― подходит тем, у кого уже есть идея или проект о том, как стоит изменить образовательную среду. Участники могут подать заявку на один из треков: «Определяю» ― для идей по изменению среды учебного заведения, «Создаю» ― для предложений по развитию проекта «Твой ход» или «Делаю» ― для индивидуальных или групповых (до пяти человек) проектов, которые будут развиваться в одном из 11 направлений:

 

Открываю страну

Расширяю границы возможного

Двигаю прогресс

Меняю города

Вдохновляю

Берегу природу

Развиваю среду

Делаю добро

Помню о важном

Говорю о главном

Создаю новое

После выбора направления участники проходят онлайн-обучение, где узнают, как искать команду, финансирование и представлять проект. Затем они получают оценку своих проектов на онлайн-этапе и очных окружных этапах.

 

По итогам второго сезона жюри выделило три проекта студентов ИТМО, которые были представлены в треке «Делаю». Это разработки магистрантки первого курса факультета технологического менеджмента и инноваций Марины Изотовой, студента третьего курса факультета инфокоммуникационных технологий Константина Балцата и магистранта второго курса факультета безопасности информационных технологий Андрея Мешкова. Каждый из них получит премию в размере одного миллиона рублей, которую может потратить на развитие проекта, образование, улучшение жилищных условий и многое другое. В треке «Определяю» победил студент четвертого курса факультета информационных технологий и программирования Михаил Фролов. Ему достанется одна из 200 исследовательских экспедиций.

Подробнее о том, над какими проектами работают победители и как планируют их развивать дальше, они рассказали ITMO.NEWS.

Персонализированная карьерная инфраструктура для студентов

Проект StartTech Марины Изотовой помогает студентам российских вузов выстраивать адаптивную профессиональную траекторию, независимо от того, где они будут работать ― на фрилансе, в частной компании или на государственном предприятии. Сначала кандидаты проходят тестирование, которое выявляет soft и hard skills. А затем, на основе результатов, получают рекомендации по стажировкам. Выбрав подходящую, студенты проходят первичное обучение и дальше могут трудоустроиться, минуя дополнительные этапы отбора и собеседования. Как отмечает автор проекта, с одной стороны, сервис предлагает вакансии, которые полностью соответствуют запросам студентов, а с другой ― он помогает самим компаниям приобретать высоко мотивированных сотрудников, которые разделяют корпоративную культуру.

«Несмотря на множество стартапов в HR-сфере, только у некоторых из них целевая аудитория — студенты. А этой категории действительно нужен индивидуальный подход. Также практически во всех решениях по рекрутингу студенты должны сами сортировать определенные параметры — выбирать желаемую должность, уровень зарплаты и так далее. Мы подходим к этому вопросу больше с позиции профессионального коучинга, выявляя сильные стороны с помощью тестирования и предлагая те вакансии, о которых студент мог даже не задумываться, но потенциально они могут быть ему интересны», — пояснила Марина Изотова.

В дальнейшем Марина планирует масштабировать проект и добавить в него новый функционал: предложение вакансий в более автоматизированном режиме и возможность для студентов обратиться к профессиональному коучу, чтобы вместе проработать профессиональную траекторию.

Десктоп-приложение для соблюдения баланса отдыха и работы

Сегодня, чтобы напомнить об отдыхе, разработчики известных фитнес-трекеров и смарт-часов используют таймер, похожий на технику Pomodoro. Это повторяющийся цикл, который состоит из 25 минут работы и пяти минут отдыха. Но, как считает Константин Балцат, зачастую фитнес-трекеры и смарт-часы не учитывают индивидуальные привычки пользователя, а поэтому не могут предложить ему действительно эффективный график.

«Я сам использую фитнес-трекер в повседневной жизни и учебе и, конечно, у меня включена функция напоминания о перерыве. Однако в моем случае такое напоминание редко бывает актуальным. Оно либо слишком запаздывает ― к этому моменту я уже слишком долго сижу за компьютером, либо неуместно ― в это время у меня как раз период наиболее продуктивной работы, поэтому я просто отключаю напоминание и работаю дальше. Также не все существующие решения предлагают на время перерыва план активностей, которые подобраны под физиологические и поведенческие показатели пользователя. Для этого нужно скачивать отдельные приложения, например для йоги или гимнастики», — рассказывает он.

Поэтому Константин разработал десктоп-приложение, которое подстраивает перерыв под привычки пользователя и может предложить ему персонализированный план активностей на основе физиологических и поведенческих характеристик. Для этого фитнес-трекер, смартфон и ноутбук собирают данные о частоте сердечных сокращений, динамике зрачка, выражении лица, взаимодействии с мышью и клавиатурой, переключении вкладок и дистанции от экрана. Автор разработки предполагает, что технология позволит студентам эффективнее работать, лучше обрабатывать и запоминать материал и при этом следить за собственным здоровьем. А в будущем, уверен Константин, решение можно интегрировать в «умный» дом и создать интеллектуальную среду, которая будет подстраиваться под пользователя и помогать ему соблюдать баланс работы и отдыха.

Система, анализирующая лица студентов на экзамене

За последние два ковидных года образовательная система перестроилась на дистанционное обучение, а вузам пришлось разрабатывать и научиться использовать разные решения. Например, прокторинговые системы, которые позволяют следить, насколько честно студенты сдают онлайн-экзамены. Но дело в том, что большая часть прокторинговых систем при работе в асинхронном режиме не может анализировать изображение лица и образец голоса студента во время экзамена. Тогда как анализ этих биометрических характеристик может повысить эффективность работы систем и снизить время проверки работ, считает Андрей Мешков, который разрабатывает собственное решение в этой области.

 

«Ключевое отличие моей разработки от существующих решений в том, что системе не нужны большие мощности, чтобы проводить процесс биометрической аутентификации. Это связано с тем, что программа сверяет изображение лица экзаменуемого в случайные промежутки времени, не анализируя в реальном времени весь процесс экзамена. Достаточно выбрать правильный временной интервал, который позволит с высокой точностью определить, пытался ли студент обойти прокторинговую систему или нет», — рассказывает он.

Также к своей прокторинговой системе разработчик планирует добавить возможность отправлять администраторам защищенный с помощью шифрования отчет. В перспективе Андрей намерен интегрировать свой продукт в существующие информационные системы вузов.

Планировщик мероприятий для студентов

Иногда студентам сложно выбрать, как они хотят провести свободное время. С одной стороны, надо подобрать место, где сможет собраться большая компания, а с другой ― учесть интересы каждого и придумать активности, которые всем по карману. Михаил Фролов вместе с одногруппниками Ярославом Кирсановым и Федором Вихниным, которые вошли в команду проекта, учли эти запросы и решили создать автоматический генератор мероприятий BED (the best event designer). Сервис отправляет пользователю рекомендации по планированию досуга, помогает ему составить детализированный план отдыха самостоятельно или в компании, а также следить за разными мероприятиями на афишах и забронировать билеты. Сейчас с помощью чат-бота пользователи уже могут планировать отдых в центральных районах Петербурга. В будущем команда Михаила планирует разработать отдельный сайт сервиса и увеличить количество мест и мероприятий, сделав их разнообразнее.

Поделиться:

Смотрите также

Вузы

Новая магистерская программа СПбГУ «Судебный перевод и деловая коммуникация в международных организациях»
Образовательный процесс ориентирован на межкультурную коммуникацию и специфику юридической риторики

Вузы

«Квинтэссенция учебного процесса и творческого начала»: в ЛЭТИ прошел первый приборостроительный хакатон
30 школьников и 70 студентов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области продемонстрировали свое инженерное мастерство

Вузы

В Политехе открылся Центр управления полетами и беспилотным транспортом «Пилигрим»
В мероприятии приняли участие руководство СПбПУ, представители подразделений, а также студенты и школьники
Будьте в курсе актуальных новостей
Подпишитесь на нашу рассылку

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять