Войти

Процедура формирования состава Высшей аттестационной комиссии станет более прозрачной

Источник фотоматериала: https://minobrnauki.gov.ru/

09.11.2021

Правительством Российской Федерации определен новый порядок формирования состава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России. Постановлением Правительства установлены критерии отбора кандидатов, позволяющие привлечь для экспертной работы специалистов, подтвердивших достижения в научной деятельности, опыт успешной подготовки кадров высшей научной квалификации, а также иные заслуги. 

Изменения в Положении о ВАК Минобрнауки России направлены на совершенствование государственной системы научной аттестации, укрепление авторитета комиссии, обеспечение прозрачности и гибкости процедуры формирования ее состава, привлечение наиболее квалифицированных специалистов, в том числе по узкой тематике. Постановление обеспечит условия сохранения экспертного потенциала комиссии, создаст дополнительные гарантии преемственности и устойчивости ее работы, объективности принимаемых ВАК решений.

Для участия в отборе претенденты должны представить сведения о публикациях, стаже научно-педагогической работы, наличии наград и патентов на изобретения, международных научных премий и другие данные. Приоритет при зачислении в состав комиссии получат кандидаты с опытом работы в диссертационных советах или экспертных советах комиссии.

В состав ВАК могут быть зачислены до 150 человек, срок действия их полномочий увеличен и составит четыре года. При этом члены комиссии не смогут исполнять обязанности более двух сроков подряд.

Поделиться:

Смотрите также

Образование и наука

Петербург поделится опытом с Бурунди и Буркина-Фасо в сфере образования и занятости молодежи
На африканском континенте Петербург связывают прочные партнёрские отношения с Египтом, ЮАР, Суданом и Тунисом

Образование и наука

Команда Политеха стала абсолютным победителем городской студенческой Лиги второй год подряд
В Петербурге подвели итоги студенческих соревнований 2023 года среди вузов города
Будьте в курсе актуальных новостей
Подпишитесь на нашу рассылку

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять