СПбПУ занял 37 позицию в рейтинге THE University Impact Rankings 2020

22.04.2020

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого стал первым среди российских вузов и занял 37 позицию в рейтинге THE Times Higher Education University Impact Rankings 2020

Всемирный рейтинг опубликован сегодня британским изданием Times Higher Education, которое специализируется на освещении актуальных вопросов высшего образования и является одним из лидеров в области оценки качества деятельности университетов.

Рейтинг посвящен оценке влияния вузов на процесс реализации целей устойчивого развития, сформулированных Организацией Объединенных Наций на период до 2030 года. Для рассмотрения в общем рейтинге THE University Impact Rankings предполагается, что университет участвует в достижении как минимум четырех ЦУР, в том числе ЦУР №17 – партнерство в интересах устойчивого развития. В 2019 году вышел пилотный выпуск рейтинга, который содержал общий University Impact Rankings, а также 11 рейтингов в рамках 11 из 17 ЦУР. В 2020 году рейтинг опубликован впервые по всем 17 ЦУР.

Необходимо отметить, что в 2020 году THE привлек к участию в рейтинге University Impact Rankings существенно больше университетов из различных стран, поэтому публикуемая часть всех рейтингов увеличилась. Это привело к увеличению числа российских университетов, представленных в рейтинге, и усилило конкуренцию. В сравнении с прошлым годом также претерпела изменения методология рейтингов в рамках некоторых ЦУР, в том числе в некоторых случаях были изменены веса индикаторов, включены новые индикаторы, исключены ранее используемые индикаторы.

Всего в рейтинге THE University Impact Rankings проранжировано 53 российских университета. В прошлом году их было 38. В топ-100 рейтинга THE University Impact Rankings представлены 19 российских университетов (в 2019 году – 25). Лидерами по количеству вхождений в топ-100, также как и год назад, являются Алтайский государственный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

В общий рейтинг THE University Impact Rankings вошли 47 российских университетов, в том числе три – в топ-100. Соответствующие показатели 2019 года: 30 российских университетов, в том числе два – в топ-100. Наивысшую позицию имеет Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (37-я позиция). На втором месте среди российских университетов располагается Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (91-я позиция), на третьем – Алтайский государственный университет (95-я позиция). В рейтинговом диапазоне 101-200 не представлен ни один российский университет, в диапазон 201-300 входит пять российских вузов.

 

Для справки:

Цели устойчивого развития, сформулированные ООН, носят комплексный и неделимый характер, обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического по 17-ти пунктам:

Поделиться:

Источник: https://minobrnauki.gov.ru/

Смотрите также

EN, Вузы

Ученые сделали шаг к расширению применения магнитных жидкостей в медицине и технике
Магнитные жидкости применяются во многих сферах деятельности человека, включая медицину, электронику, машиностроение, экологию и др.

EN

9,500 people from 150 countries take part in the online Olympiad in Russian as a Foreign Language
The 2nd International Online Olympiad in Russian as a foreign language held by SPbU and the Ministry of Education of the Russian Federation

EN, Вузы

В Университете ИТМО открылся новый факультет ― Гринтех
На факультете будут обучаться будущие специалисты в области альтернативной энергетики и водородных технологий
Будьте в курсе актуальных новостей
Подпишитесь на нашу рассылку