Ученые СПбГУПТД разработали инновационный углеродный теплозащитный материал

10.03.2020

Разработка ученых Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна позволит обеспечить эффективную работу оборудования в Арктических условиях, а также защитить здания, сооружения и человека от воздействия низких температур. Развитие Арктической зоны РФ предусмотрено государственной программой «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», утвержденной правительством РФ от 31.08.2017 г. В рамках данной программы ученые кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А.И. Меоса СПбГУПТД под руководством академика Бузника Вячеслава Михайловича (Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) разработали углерод-полимерный композиционный теплозащитный материал на основе нетканых полотен, способный выдерживать воздействие низких температур Крайнего Севера, при этом не утяжеляя конструкцию.

В первую очередь, в продукции заинтересовано Министерство обороны РФ, государственные корпорации Роснано, Росатом, Ростехнологии, которые ведут свою исследовательскую деятельность в условиях заполярья и нуждающиеся в защите построек и установок от внешних условий, а также хозяйственный и жилой сектор, так как для теплоизоляции любых помещений в условиях Крайнего Севера необходимы специальные материалы.

У данного теплозащитного материала выявлен ряд преимуществ перед имеющимися на рынке аналогами: он не токсичен, ведь он состоит более чем на 95% из углерода, обладает низкой теплопроводностью за счет своей пористой структуры, устойчив к воздействию УФ-излучения, а самое главное – внутри него не происходит образования конденсата. Все это делает изобретенный учеными СПбГУПТД углеродный термозащитный материал более пригодным для работы в суровых арктических условиях по сравнению с самыми распространенными аналогами в секторе строительства: пенополиуретаном, пенополистиролом, минеральной ватой, стекловолокном, пенопластом ПВХ.

«В настоящее время учеными кафедры получены опытные образцы теплозащитных материалов различной модификации, – отмечает один из авторов разработки ассистент кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А.И. Меоса СПбГУПТД Вадим Марценюк, – Углеродный нетканый материал толщиной 8 мм уже сам по себе является теплоизоляционным. Такой слой может снизить температуру от нагревателя более чем на 100 °C. Для получения более высоких значений теплозащиты изготавливают многослойные композиты. Для противодействия порывам ветра и другим механическим воздействиям в межслоевое пространство помещают разнообразные усиливающие углеродные слои, например, из углеродной ткани».

Вся технологическая цепочка производства углерод-полимерных композитов на сегодняшний день отработана учеными СПбГУПТД в лабораторном масштабе.

Поделиться:

Источник: http://sutd.ru/

Смотрите также

EN, Вузы

Поиск программ обучения во время пандемии COVID-19
5 мая 2020 года специалисты из QS Solutions провели международный вебинар, в котором приняли участие представители ГУАП

Вузы

Ведущие вузы Европы и Азии обсудили, как обеспечить качественное онлайн образование
29 апреля в Санкт-Петербурге состоялась Международная онлайн-конференция, посвященная работе высших образовательных учреждений в условиях пандемии

EN, Вузы

Новый Химик-бот для подготовки к ЕГЭ от Герценовского университета и ИТМО
Подготовка к ЕГЭ всегда была непростой задачей, поэтому в РГПУ им. Герцена и Университете ИТМО придумали, как облегчить жизнь школьникам
Будьте в курсе актуальных новостей
Подпишитесь на нашу рассылку