Колледж управления и экономики «Александровский лицей»

Контакты

Полное наименование: Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж управления и экономики «Александровский лицей»

Директор: Кочетков Владимир Игоревич

Сайт: https://www.allicey.ru/

Электронная почта: allicey@obr.gov.spb.ru, pk@allicey.ru

Телефон: +7 (812) 232-97-44

Приёмная комиссия: +7 (963) 313-10-37

Адрес: 197101, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 21

Ближайшее метро: Петроградская

Александровский лицей

19 октября 1811 г. в Царском Селе официально открылось уникальное учебное заведение – Императорский Царскосельский лицей. Его история включает два периода – царскосельский и петербургский. 6 ноября 1843 г. по приказу Николая 1 учебное заведение было переименовано  в Императорский Александровский лицей в честь его основателя императора Александра 1 и переведено в Петербург на Каменностровский пр., 21.

Императорский Александровский (бывший Царскосельский) Лицей был не только высококлассной «кузницей кадров» для государственных учреждений Российской империи, из его стен вышли известные поэты, художники, музыканты, учёные. Среди выпускников – один из основателей исторической живописи в России В.Г.Шварц, историк А.Б.Лобанов-Ростовский, писатель  М.Е.Салтыков-Щедрин, дирижёр, пианист, педагог, директор московской консерватории В.И.Сафонов, поэт Сергей Бехтеев.  Императорский Александровский Лицей окончили сыновья великого князя Константина Константиновича Олег и Гавриил.

История Санкт-Петербургского колледжа управления и экономики «Александровский лицей» начинается с 17 августа 1945 г., когда на базе предприятия «Трест «Ленгазаппаратура»» было сформировано ремесленное училище № 37. В дальнейшем он неоднократно менял название, изменялись и базовые предприятия. В 1990 году учебное заведение получает наименование Ленинградский лицей радиоэлектроники, через четыре года – снова переименование. 1994 год становится для него  знаковым:  в названии появляются слова «Александровский лицей». С 2003 года и по настоящее время учебное заведение называется Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение  «Колледж управления и экономики «Александровский лицей».

Основная задача колледжа — подготовка компетентных, конкурентоспособных специалистов, обладающих высокими гражданскими и нравственными качествами. Преподаватели и студенты чтут и берегут традиции Императорского Александровского Лицея, который с конца 1843 до 1918 года размещался в здании на Каменностровском, 21.

Поделиться: