Войти

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок - Филиал Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова Российской академии наук

Контакты

Полное наименование: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок - Филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова" РАН

Директор: Ситнов Вениамин Юрьевич

Сайт: http://www.vniipd.ru/

Электронная почта: info@vniipd.ru

Телефон: +7 (812) 273-75-24

Адрес: 191014, Санкт-Петербург, Литейный пр-т, д. 55

Ближайшее метро: Маяковская

ВНИИПД - филиал ФНЦПС им. В.М.Горбатова РАН

ВНИИ пищевых добавок свое начало берет с мая 1961 г., когда на базе отдельной лаборатории в Ленинграде был организован научно-исследовательский институт пищевой промышленности. Главной задачей вновь созданного института было – научное обеспечение развивающейся в регионе пищевой промышленности. Поэтому вначале в институте насчитывалось около десятка лабораторий, охватывающих основные направления пищевой отрасли.

Впоследствии к 70 годам в институте сформировались три основные направления:

  • пищевые кислоты – биосинтез и селекция микроорганизмов, химическая технология выделения кислоты и получения готового продукта из раствора;
  • пищевые ароматизаторы;
  • красители.

ВНИИПАКК внес огромный вклад в научное обеспечение производства пищевых ароматизаторов в стране. Единственное в то время предприятие в России – Комбинат химико-пищевой ароматики в конце 90-х годов выпускал продукцию – пищевые ароматизаторы по технологической документации, разработанной в институте.

В 2000-х годах в сферу научных интересов вошли исследования в области технологии других классов пищевых добавок: эмульгаторов, загустителей, антиокислителей, консервантов, функциональных комплексных пищевых добавок, ферментных препаратов для пищевой отрасли.

На базе института действуют:

  • Лаборатория биотехнологии производства пищевых добавок и микроингредиентов
  • Лаборатория техники и технологии переработки продуктов биосинтеза
  • Лаборатория Пищевых красителей и ароматизаторов
  • Лаборатория патентно-экономических исследований и разработки нормативной документации
  • Технический комитет по стандартизации ТК 154

Поделиться:

Образовательные программы

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять