Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица

Контакты

Полное наименование: Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица»

Исполняющий обязанности ректора: Кислицына Анна Николаевна

Сайт университета: http://www.ghpa.ru/

Электронная почта: info@ghpa.ru

Телефон: +7 (812) 273-29-93

Адрес: 191028, Санкт-Петербург, Соляной пер., д. 13

Приёмная комиссия: +7 (812) 272-51-73

СПГХПА им. А.Л. Штиглица

Центральное училище технического рисования было основано в 1876 году по инициативе барона Александра Людвиговича Штиглица. Страстный поклонник искусства, финансист и промышленник, он не только пожертвовал значительную сумму на создание учебного заведения, но открыл целую веху в российском художественном образовании. ЦУТР барона Штиглица стало одной из первых российских Школ, которая готовила художников для промышленности. Помимо традиционной творческой подготовки, студенты обучались специализированным дисциплинам, которые позволяли выпускать специалистов широкого профиля.

В 1953 году Ленинградскому высшему художественно-промышленном училищу было присвоено имя народного художника СССР, скульптора Веры Игнатьевны Мухиной. Сленговые названия «Муха» и «Мухинское училище», родившиеся в советское время, до сих пор пользуются популярностью.

В 1994 году вуз был переименован в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию.

В 2006 году, в честь 130-летия учебного заведения, Академии было возвращено имя основателя — Александра Людвиговича Штиглица.Сегодня Академия Штиглица — один из авторитетнейших российских вузов в сфере искусства и дизайна. В Академии обучаются около 1500 студентов и аспирантов, работают 2 факультета и 14 выпускающих кафедр различного профиля — от художественной обработки металла до промышленного дизайна.

Направления обучения