В Политехе состоялся ежегодный бал в честь дня рождения вуза

20.02.2020

19 февраля в читальном зале Фундаментальной библиотеки прошел зимний бал, посвященный дню рождения Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В этом году университету исполняется 121 год. На торжественном событии собрались студенты СПбПУ, отличившиеся в учебной, научной, спортивной и культурно-творческой деятельности.

Традиция устраивать балы для студентов появилась в Политехническом более ста лет назад: в то время умение танцевать, правильно держаться на балу было атрибутом каждого образованного молодого человека. Как и много лет назад, вчера лучшие студенты Политехнического в нарядных платьях и костюмах собрались на паркете под сводами Фундаментальной библиотеки. Польку, кадриль и вальс танцевали студенты под руководством танцмейстера Максима Соломатина и в сопровождении духового оркестра Морского корпуса Петра Великого.

Гостей бала поприветствовал руководитель административного аппарата ректора СПбПУ Владимир Глухов. «Вы действительно лучшие, – обратился он к студентам. – Студенческий бал, который мы каждый год проводим в день основания вуза, является для нас знаковым мероприятием. Пусть в вашей памяти останется воспоминание, что вы были участниками этого торжественного события. Вы – лучшие выпускники, и именно вы определяете лицо Политеха за его стенами – помните и это!»

«Сегодня Политехнический университет отмечает 121-летие, – начал свое выступление проректор по делам молодежи Максим Пашоликов, который тоже пришел поздравить участников бала. – У Политеха есть душа – это все мы: студенты, сотрудники, профессора, выпускники. И все мы должны с честью нести гордое звание политехников!»

С 2003 года в Политехе существует традиция награждать на зимнем балу лучших студентов. В этот вечер специальные награды и благодарности получили студентка Института биомедицинских систем и биотехнологий Любовь Лонишин, студентка Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Екатерина Авдуевская, ассистент Высшей школы прикладной математики и вычислительной физики Марина Засимова, студенты Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций Ангелина Мороз, Маргарита Коморова и Игорь Жариков.

Самую высокую награду ежегодного бала – почетные дипломы и медали «Лучшему выпускнику СПбПУ» – получили студенты Института энергетики – Александр Молоскин и Нгуен Тиен Хоанг. Студенты по итогам обучения только на «отлично» и защит выпускных квалификационных работ были представлены к награждению решением Ученого совета СПбПУ от 10.02.2020.

Студент Института энергетики Александр Молоскин уже не первый раз на подобном балу. Не секрет, что на ежегодный бал приглашаются те, кто отличился достижениями в учебе и общественной жизни. И Александр – из таких. Он знает, что в Политехе постоянно происходит много различных активностей – всегда есть занятия на любой вкус. На вопрос о том, как ему удается быть успешным, прежде всего, в учебе, Александр не скрывает: «На первом курсе было сложно – сразу много новых предметов. А потом втягиваешься в учебный процесс, ближе знакомишься с преподавателями. Постепенно становится проще и участвовать в научных конференциях, и учиться в принципе легче на старших курсах, чем на младших».

Нгуен Тиен Хоанг – первый иностранный студент, который сдал все экзамены за весь период обучения в вузе только на «отлично». Он обучается в Институте энергетики СПбПУ. На вопрос, почему пять с половиной лет назад поступил именно в Политех, Тиен Хоанг отвечает: «Это самый прекрасный университет в мире! Здесь много иностранных студентов, добрые преподаватели, которым я хочу выразить искреннюю благодарность за долгое обучение и понимание. Без них ничего бы не получилось». Специально по случаю бала и награждения из Вьетнама к Тиену Хоангу приехала его мама: «Сегодня со мной самый важный человек – моя мама. Это большой подарок для меня», – поделился радостью золотой медалист.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter