Научные центры мирового уровня Политех и Центр Алмазова обсудили сотрудничество

23.10.2020

20 октября состоялась видеоконференция с участием ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого академика РАН Андрея Рудского и генерального директора Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова академика РАН Евгения Шляхто. Обсуждалось взаимодействие СПбПУ и Центра Алмазова в реализации программ научных центров мирового уровня, кооперация и совместные проекты в области трансляционных технологий, биомедицины, передовых технологий в медицинской промышленности. 

«Почти пять лет назад мы подписали меморандум о формировании научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина», – отметил Андрей Рудской. – Кластер развивается, в него включаются новые участники, в прошлом году была создана управляющая компания, на которую у нас большие надежды. Уверен, что такой формат взаимодействия позволит добиться существенных результатов для ускоренной трансляции фундаментальных научных идей в конкретные практические проекты и разработки, а также организовать грамотное управление, продвижение и сопровождение совместных проектов».

Недавно Политех и Центр Алмазова выиграли конкурс на создание в формате консорциумов научных центров мирового уровня (НЦМУ). Об этом напомнил Евгений Шляхто: «Роль наших учреждений в научно-технологическом развитии страны была в очередной раз высоко оценена на федеральном уровне – мы возглавили научные центры мирового уровня, каждый по своему направлению: СПбПУ – передовые цифровые технологии, Центр Алмазова – персонализированная медицина. В этом плане кооперация наших учреждений имеет все возможности и перспективы для реализации прорывных проектов в сфере life science».

Результатом встречи стала договоренность о разработке «дорожной карты» взаимодействия СПбПУ и НМИЦ им. В. А. Алмазова в реализации программ научных центров мирового уровня, а также в перспективных совместных проектах в области биомедицинского инжиниринга, моделирования заболеваний человека, разработки лекарственных препаратов, анализа микробиома, генетики, развития умного здравоохранения, искусственного интеллекта и Big Data в реанимационной помощи (в том числе с использованием в медицине мощностей Суперкомпьютерного центра СПбПУ) и, конечно, в подготовке кадров.

Координировать разработку дорожной карты будет управляющая компания кластера «Трансляционная медицина» «Инновации и цифровые технологии в здравоохранении», в которую входят шесть научных организаций Санкт-Петербурга, в том числе СПбПУ и НМИЦ им. В. А. Алмазова.

Share:

Read next

EN, Universities

The second Russian-Spanish week: how to learn languages online
Over 100 participants joined the lessons, which were held in mini-groups during the week on the Google Meet platform

EN, Universities

SUAI at UASR Forum
The Forum by UASR was organized to encourage leading technical universities to establish more joint ventures and cooperation products
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter