Национальные проекты «Образование» и «Наука»

02.02.2020

Губернатор Александр Беглов, находящийся с рабочим визитом в Москве, обсудил с помощником Президента России Андреем Фурсенко реализацию национальных проектов «Образование» и «Наука».

Как отметил Александр Беглов, петербургский проект “Современная школа” открыл новые возможности для улучшения оснащения коррекционных школ. В этом году 11 образовательных учреждений города получат новое оборудование и материалы для работы с детьми с особыми потребностями. Проект “Молодые профессионалы” позволит ускорить оснащение мастерских в колледжах и техникумах оборудованием, которое необходимо для освоения самых востребованных профессий. Кроме того, в этому году планируется существенное увеличение количества обучающихся, которые будут сдавать демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс.

Александр Беглов и Андрей Фурсенко обсудили выполнение поручений Президента в сфере образования и науки, данные в Послании Федеральному Собранию. В частности, речь шла об обеспечении бесплатным питанием учащихся начальных классов. Александр Беглов отметил, что Петербург готов к исполнению этого решения. Почти треть учащихся в 1-4 классах уже питаются бесплатно. Остальным младшеклассникам 70% стоимости питания оплачивается за счет городского бюджета.
Обеспечение всех учеников младших классов, а это более 220 тысяч детей, бесплатным питанием с 1 сентября 2020 года потребует корректировок бюджета. Обсуждение необходимых поправок уже проходит в Законодательном Собрании.
Во исполнение национального проекта «Наука» на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга, компанией «Газпром нефть» и ведущими вузами города – университетом ИТМО, Политехническим университетом Петра Великого и электротехническим университетом «ЛЭТИ» о создании научно-образовательного центра «Искусственный интеллект в промышленности».

Второе соглашение в рамках национального проекта «Наука» было подписано на II Петербургском Цифровом форуме между Санкт-Петербургом, «Ростелекомом», АО «Швабе» и четырьмя петербургскими вузами – Университетом телекоммуникаций, ГУАП, ЛЭТИ, ИТМО. Оно предусматривает создание в Петербурге научно-образовательного центра мирового уровня в области сетей 5G. Как сообщил Александр Беглов,  работа по этим соглашениям ведется, созданы совместные рабочие группы, разрабатываются дорожные карты.

В рамках нацпроекта «Наука» в Петербурге также идет работа по созданию международного математического центра имени Леонарда Эйлера. Конкурс на его создание выиграл консорциум в составе Санкт-Петербургского государственного университета и петербургского отделения Математического института им. Стеклова РАН. Средства на этот проект выделяются из федерального бюджета.

В прошлом году в Петербурге в рамках нацпроекта «Наука» прошел XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. А в 2022 Петербург будет принимать Международный конгресс математиков. Александр Беглов и Андрей Фурсенко обсудили подготовку к этому важнейшему событию в математическом мире.

Share:

Read next

EN, Education and science

STUDYINSPB Project Among Winners of Project Olympus
The STUDYINSPB project took the third place in the Project Management in Higher Education nominated category of Project Olympus 2020
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter