Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО посетил СПбПУ

05.06.2020

Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО готова рассмотреть Санкт-Петербургский политехнический университет как одну из площадок проведения сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2022 году. Об этом заявил сегодня Ответственный секретарь комиссии Григорий Орджоникидзе во время визита в вуз.

После переговоров в ректорате и ознакомления с кампусом вуза дипломат поприветствовал участников конференции, посвященной взаимодействию кафедр ЮНЕСКО с целью стратегического планирования и устойчивого развития. Руководитель административного аппарата ректора СПбПУ Владимир Глухов сообщил, что это уже третья конференция по вопросам теории и практики устойчивого развития, на этот раз к ней присоединились более 70 участников из более 40 городов России, и из-за сложившейся эпидемиологической ситуации она впервые проходит в онлайн-формате.

Во время своего приветственного слова ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской напомнил, что все развитые страны мира стремятся следовать концепции устойчивого развития национальных экономик, добиваться научно-технического прогресса и гармоничного развития общества, сохраняя при этом культурное наследие и природные ресурсы. «Особое место в реализации стратегии устойчивого развития отводится кафедрам ЮНЕСКО, их деятельности и взаимодействию, – подчеркнул ректор СПбПУ. – В университетах стратегия устойчивого развития реализуется через разработку новой техники и технологии, с максимальным природосбережением, через воспитание и обучение молодежи в контексте целей устойчивого развития, поддержку волонтерских движений по сохранению окружающей среды». Андрей Рудской отметил, что участники подготовили 20 интереснейших докладов и пожелал всем успешной работы. Особую благодарность ректор СПбПУ выразил Григорию Орджоникидзе «за постоянное внимание и поддержку наших кафедр ЮНЕСКО, за поддержку нашей конференции».

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО отметил, что Петербургский Политех уже несколько лет является активным участником программы UniTwin – кафедры ЮНЕСКО – флагманского проекта ЮНЕСКО и одной из самых успешных образовательных инициатив организации. На сегодняшний день сеть объединяет 835 кафедр из 110 стран. Россия располагает 67-ю кафедрами и занимает второе место в мире по масштабу их сети. «Кафедра ЮНЕСКО Политехнического университета образцово демонстрирует, как должна планироваться и осуществляться работа внутри сети», – уточнил Григорий Орджоникидзе, но напомнил, что данная конференция организована в тесном взаимодействии трех кафедр ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге и поблагодарил соорганизаторов – Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.

Анализируя тенденции настоящего времени, Григорий Эдуардович отметил, что современное образование переживает нелегкий период: пандемия коранавируса затормозила многие процессы, вмешалась в учебные планы, поставила перед академическим сообществом новые вызовы. «ЮНЕСКО отреагировало на закрытие школ и вузов и анонсировало кампании по адаптации систем образования к новым условиям», – сообщил спикер. Одна из таких инициатив – Глобальная коалиция по вопросам образования, которая, как подчеркивает Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, является призывом к скоординированным действиям для поиска решений, ориентированных на инклюзивность и равенство, которые будут поддерживать учащихся и учителей в течение выхода из пандемии и процесса восстановления. По словам Григория Орджоникидзе, Коалиция уже в скором времени представит цифровые инструменты для управления обучением и для загрузки национальных цифровых образовательных ресурсов, а также ресурсов для дистанционного обучения. Особое внимание будет уделяться обеспечению безопасности данных и защите конфиденциальности учащихся и преподавателей.

Говоря о важности взаимодействия кафедр ЮНЕСКО между собой и с Секретариатом ЮНЕСКО, Григорий Эдуардович обратил внимание на еще один проект – «Перспективы образования». Данная инициатива направлена на переосмысление того, каким образом образование и знания смогут в будущем, до 2050 года и после, способствовать обеспечению всеобщего благополучия.

Также спикер сообщил, что инициатива Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО провести в 2022 году сессию Комитета Всемирного наследия в Российской Федерации поддержана президентом и правительством нашей страны. Григорий Эдуардович напомнил, что последний раз сессия проходила в России в 2012 году и шла одновременно в Казани и Санкт-Петербурге. В наш город приехали тогда три тысячи участников. «Это серьезное мероприятие и большая ответственность, а наша задача – все организовать, – уточнил Григорий Орджоникидзе. – В 2012 году основная сессия Комитета Всемирного наследия проходила в Санкт-Петербурге, а молодежная модель – в Казани. Мы замахнулись на то, чтобы повторить, но теперь сделать это зеркально: сам Комитет соберется в Казани, а молодежная модель – в Петербурге». По мнению эксперта, молодежная модель предполагает участие студентов – и в качестве волонтеров, и как людей, занимающихся объектами всемирного наследия, поэтому предложил привлечь наш университет в качестве одной из площадок проведения форума. «Я первый раз в Политехе и поражен – какая здесь красота, какой кампус международного уровня, расположенный в парке, и конечно, Главное здание, которое является элементом объектов всемирного наследия Санкт-Петербурга из списка ЮНЕСКО, – продолжал Григорий Эдуардович. – Для проведения сессии Комитета Всемирного наследия в Российской Федерации мы должны создать организационный комитет и предлагаем включить в его состав ректора Политехнического университета».

В рамках онлайн-конференции участники представили опыт, наработки и положительные практики организации обучения в рамках деятельности ЮНЕСКО. Одной из актуальных тем стала идея реализации образовательных программ с применением дистанционных технологий. Помимо этого, были представлены доклады об опыте организации дистанционного обучения ассоциированных школ ЮНЕСКО, приоритетных направлениях, вызовах и перспективах сотрудничества кафедр ЮНЕСКО в целях устойчивого развития и др. Заведующий кафедрой ЮНЕСКО СПбПУ, академик РАН Владимир Окрепилов выступил с докладом о повышении качества образования как стратегической основе устойчивого развития. Профессор кафедры ЮНЕСКО СПбПУ, директор Центра мониторинга науки и образования Юрий Клочков рассказал о влиянии Политехнического университета на устойчивое развитие глобального общества.

Share:

Read next

EN, Universities

ITMO Researchers Win Grant for Development of Smart Glasses Components
The scientists will develop a method for the development of waveguides invisible to the naked eye
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter