Россия – Япония: отчётная встреча в СЗГМУ им. И.И. Мечникова

23.09.2019

С приветственным словом к собравшимся обратились ректор университета им. Мечникова профессор С.А. Сайганов и профессор Ацуши Каваками (декан аспирантуры по направлению «Биомедицинские исследования» Университета Нагасаки). Ректор обратил внимание на то, что программа магистратуры для медицинских вузов – кстати, разработанная под руководством преподавателей нашего университета – теперь корректируется благодаря опыту обмена с японскими медицинскими вузами.

Господин Джумпей Такахаши (координатор международных проектов Университета Нагасаки) рассказал о стажировках студентов Медицинского Университета Фукусимы в СЗГМУ им. И.И. Мечникова в 2018 и 2019 г.

Тему обмена студентов продолжил проректор по развитию регионального здравоохранения и медико-профилактическому направлению СЗГМУ им. Мечникова А.В. Мельцер. Он представил на экране дорожную карту – план совместных программ с университетами Нагасаки и Фукусимы, которые начинались ещё в 2013 г. По его мнению, надо особенно тщательно выбирать формы взаимодействия, чтобы эффективность была максимальной. Он сказал также, что студенты, отправляющиеся в Японию, проходят строгий отбор. Любопытный факт: многие так заинтересовались японскими традициями и культурой, что стали изучать японский язык.

Профессор С.Л. Плавинский, заведующий кафедрой педагогики, философии и права, подробно рассказал о курсе «Биостатистика», на котором обучались японские студенты. Зарубежные слушатели были очень мотивированными и даже проявляли изобретательность: те, кто не очень силён в английском языке, использовали специальные программы для онлайн-перевода на японский. Курс завершился тестированием, с которым все успешно справились.

Господин Джумпей Такахаши остановился более подробно на кредитах, то есть зачётных единицах в образовательной сфере. 1 кредит равняется определённому количеству академических часов. Пройденные курсы можно засчитывать студентам в соответствии с договорённостями.

Начальник учебного управления А.Н. Ткаченко продолжил тему зачёта кредитов. Он поделился опытом работы с европейскими вузами и рассказал, как система оценок A, B, C и т. д. соответствует российским отметкам.

Собравшиеся обсудили, как избежать разночтений при засчитывании кредитов, к примеру, брать ли в расчёт домашние, самостоятельные работы?

Проректор по организационно-правовым и имущественным вопросам Е.И. Маценко напомнила японским коллегам, что в университете есть формат дистанционного обучения. Активно участвующий в дискуссии профессор Такамура Нобору (Институт радиоиндуцированных болезней Университета Нагасаки) одобрил идею, однако, учитывая разные часовые пояса, предложил использовать лекции в записи.

Подводя итоги встречи, и японская, и российская стороны выразили желание расширять сотрудничество и продолжить работу над программой двойного диплома.

Гости приняли участие в семинаре «Здоровьесбережение: русско-японская инициатива». На семинаре прозвучали доклады профессора Ацуши Каваками, профессора Вагури Сатоши (куратора программ международных обменов, Университет Фукусимы), профессора С.Л. Плавинского, профессора А.Е. Гончарова (доцента кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии).

Share:

Read next

EN, Universities

The second Russian-Spanish week: how to learn languages online
Over 100 participants joined the lessons, which were held in mini-groups during the week on the Google Meet platform

EN, Universities

SUAI at UASR Forum
The Forum by UASR was organized to encourage leading technical universities to establish more joint ventures and cooperation products
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter