СПбГМТУ разработает роботизированную установку лазерной сварки для Росатома

13.05.2020

СПбГМТУ заключил договор с АО «НИКИЭТ» им. Н.А. Доллежаля, входящим в структуру госкорпорации «Росатом». Предметом договора является разработка и поставка роботизированной установки лазерной сварки металлов больших толщин.

Акционерное общество «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля» – один из крупнейших в России научно-исследовательских центров ядерной техники и технологии. Предприятие разрабатывает энергетические и исследовательские реакторные установки и проводит широкомасштабные научные исследования и опытно-конструкторские работы в области использования ядерной энергии.

Институт лазерных и сварочных технологий, объединяющий под единым руководством соответствующие подразделения СПбГМТУ, СПбПУ и АО «ЦТСС», является крупнейшей в России интегрированной структурой, осуществляющей исследования и разработки в области промышленных лазерных и аддитивных технологий. Установки для лазерной и лазерно-дуговой сварки, наплавки и прямого лазерного выращивания, разработанные и изготовленные ИЛИСТ, успешно работают на российских промышленных предприятиях.

Установка, создание которой предусмотрено договором, предназначена для изготовления ответственных элементов международного экспериментального термоядерного реактора (ITER), который, в свою очередь, планируется построить к 2025 году в исследовательском центре Кадараш (Франция).

Институт лазерных и сварочных технологий, сотрудники которого будут исполнять этот договор, имеет значительный опыт работ в рамках кооперации ITER, ранее ИЛИСТ уже разработал технологию сварки деталей дивертора для другого предприятия Росатома – АО «НИИЭФА» им. Д.В. Ефремова.

В стадии финального согласования находится и следующий договор по данной тематике, посвященный разработке технологии и сварке элементов ITER. По словам заместителя директора ИЛИСТ по научной и проектной деятельности Евгения Землякова, выбор морского технического университета в качестве соисполнителя обусловлен уникальным набором компетенций, связанных, как с разработками технологий лазерной и лазерно-дуговой сварки, так и с проектированием и созданием сложных роботизированных технологических систем.

В настоящий момент на финальной стадии обсуждений находится еще ряд договоров, посвященных разработке и поставке уникальных технологических установок в структуры Росатома, крупнейшего индустриального партнера СПбГМТУ.

В процессе выполнения упомянутых работ запланировано также участие предприятий-членов консорциума «Кораблестроение и морская техника».

Как сообщил проректор СПбГМТУ по научной работе Дмитрий Никущенко, договор, подписанный генеральным директором Росатома А.Е. Лихачевым и ректором СПбГМТУ Г.А. Туричиным стал результатом большой предварительной работы, начатой по инициативе Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П. Патрушева.

Заключение договора дает новый импульс развитию сотрудничества между СПбГМТУ и предприятиями госкорпорации Росатом.

Морской технический университет имеет давние связи с предприятиями Росатома. В частности, технологическое оборудование производства НИТЛ СПбГМТУ (руководитель И.Л. Кузнецов) используется на всех без исключения АЭС Российской Федерации.

В 2019 году общий объем поставок, осуществленных СПбГМТУ в интересах Росатома, превысил 55 млн рублей.

Share:

Read next

EN, Universities

The second Russian-Spanish week: how to learn languages online
Over 100 participants joined the lessons, which were held in mini-groups during the week on the Google Meet platform

EN, Universities

SUAI at UASR Forum
The Forum by UASR was organized to encourage leading technical universities to establish more joint ventures and cooperation products
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter