СПбГУ развивает сотрудничество с одной из ведущих консерваторий Испании

19.02.2020

Санкт-Петербургский университет посетила делегация Консерватории Лисеу. Целью визита стало знакомство с образовательными программами в области performing arts, обсуждение перспектив сотрудничества и налаживания академических обменов.

Заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин рассказал, что Университет активно развивает международные связи и заинтересован в расширении контактов.

«Сегодня у нас насчитывается уже около полутысячи партнеров по всему миру. В их числе такие ведущие научные и образовательные организации, как Кембридж, Йельский университет, Университет Цинхуа и Сорбонна. Особенно СПбГУ гордится сотрудничеством с Барселонским университетом: именно здесь прошлой весной открылось представительство Санкт-Петербургского университета. И конечно же, мы заинтересованы в развитии сотрудничества с консерваторией», – отметил заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин

Консерватория Лисеу была основана в Барселоне в 1837 году. За почти два века своей работы она выпустила более 10 тысяч музыкантов, дирижеров и исполнителей, многие из которых стали яркими деятелями культуры. Одна из самых известных выпускниц консерватории — испанская оперная певица Монсеррат Кабалье. Консерватория Лисеу стала первым учебным заведением Каталонии, занимающимся подготовкой не только исполнителей, но и преподавателей. Образовательный процесс проходит в три этапа: после окончания детской музыкальной школы обучающиеся поступают в колледж, а затем получают высшее профессиональное образование. Студенты бакалавриата могут обучаться исполнительскому искусству на инструментах симфонического оркестра, фортепиано, классической и испанской гитаре, вокальному искусству, педагогике и композиции. Подготовка профессионального музыканта включает в себя освоение не только собственно инструмента, но и теоретических предметов — анализа музыкальной формы, музыкальной грамоты, сольфеджио. Постоянная практика крайне важна, поэтому в течение учебного года обучающиеся консерватории организуют более 600 концертов.

Директор Консерватории Лисеу г-жа Мария Серрат Мартин отметила, что большой акцент консерватория делает на развитии международных связей. «У нас обучаются студенты из разных стран мира, каждый из которых привносит частичку своей культуры. Мы все время стремимся создавать нечто новое, чтобы показать, как соединение культур может привести к удачному результату, ― пояснила Мария Серрат Мартин. — У консерватории есть 136 вузов-партнеров в разных частях света — в Латинской Америке, США, Азии и Европе, и нам хотелось бы сотрудничать с российскими университетами. Из них в большей степени своей историей, престижем и преподавательским составом нас привлекает Санкт-Петербургский университет».

В январе 2020 года в Русском доме в Барселоне прошла презентация образовательных программ Санкт-Петербургского университета в области performing arts — академического пения и инструментального исполнительства (орган, клавесин, карильон, скрипка). В ходе визита профессор СПбГУ Йозеф Хаазен и доцент СПбГУ Галина Жукова встретились с директором Консерватории Лисеу, чтобы обсудить возможность студенческого обмена, совершенствование образовательных программ и совместные творческие проекты.

Доцент СПбГУ Галина Жукова сообщила, что образовательная программа бакалавриата «Академическое пение», руководителем которой она является, реализуется в сотрудничестве с Мариинским театром. Именно туда, как правило, устраивается на работу после выпуска значительная часть студентов-вокалистов Университета. Тем не менее некоторые универсанты хотели бы продолжить свое обучение. В связи с этим студентам СПбГУ может оказаться интересна возможность поступления в магистратуру Консерватории Лисеу.

Одним из крупнейших проектов, в рамках которого Санкт-Петербургский университет плотно взаимодействует с Петербургской и Московской консерваториями, а также с рядом других крупных учебных заведений Европы и мира в области performing arts, является Международный культурный форум. В прошлом году в рамках секции «Образование» впервые прошла стратегическая сессия «Экосистема творческого образования в сфере сценических искусств: пространство глобального взаимодействия», собравшая ведущих российских и зарубежных экспертов. Галина Жукова пригласила коллег из Консерватории Лисеу принять участие в форуме в рамках дискуссионной панели или некоего творческого проекта.

По итогам встречи стороны договорились подготовить проект соглашения о сотрудничестве, в котором будут предусмотрены такие области сотрудничества, как организация студенческих и педагогических обменов, проведение мастер-классов и лекций об испанской и русской музыке, а также организация концертов. Также рассматривается предложение подать совместную заявку на грант Erasmus+.

Share:

Read next

EN, Universities

The second Russian-Spanish week: how to learn languages online
Over 100 participants joined the lessons, which were held in mini-groups during the week on the Google Meet platform

EN, Universities

SUAI at UASR Forum
The Forum by UASR was organized to encourage leading technical universities to establish more joint ventures and cooperation products
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter