Анализ данных в финансах

20.01.2021

В 2021 году на факультете Санкт-Петербургская школа физико-математических и компьютерных наук откроется новая бакалаврская программа. На ней студенты будут изучать математику, программирование, машинное обучение, экономику и финансы. Рассказываем, каким компаниям нужны специалисты нового формата, как будет устроено проектное обучение и где студенты смогут стажироваться по время учебы.

Рынок финтеха в России

Рынок финансовых технологий является одним из самых больших и быстрорастущих рынков мира. Внутри происходит активная ротация игроков и смена устоявшихся бизнес-моделей. Наиболее перспективные сегменты в России, по мнению аналитиков одной из крупнейших в мире аудиторско-консалтинговых компаний Ernst & Young, это платежи и переводы (объем рынка к 2025 году может составить 8,8 трлн долл.), финансирование (84,3 млрд долл. в 2025 г.), управление капиталом (2,6 млрд долл. в 2025 г.) и страхование (1,5 млрд долл. в 2025 г.). Если мы посмотрим на самых прорывных игроков в области внедрения новых технологий машинного обучения и искусственного интеллекта, то ими окажутся первый необанк России – Тинькофф, Сбер, Яндекс, Mail Group и другие крупные банки и IT-компании. И для такого развития компаниям нужны специалисты, причем специалисты нового формата — не просто программисты или аналитики данных, а те из них, кто помимо основных компетенций обладают и дополнительными знаниями в области экономики, финансирования и оценки рисков.

 

Программа обучения: на стыке IT и экономики

Российское образование уже создало сильные экономические и IT-школы. Как правило, в них готовят либо программистов, либо экономистов, а сочетание двух этих направлений пока является исключением. Бакалаврская программа  «Анализ данных в финансах», которая открывается в 2021 году в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, должна закрыть потребности крупных игроков финтех рынка в междисциплинарных специалистах.

Обучение на программе можно разделить на два блока: дисциплины в области математики и программирования, машинного обучения и анализа данных, а также базовые экономические дисциплины.  Блок математических и IT-дисциплин сформирован на успешном опыте реализации программы «Прикладная математика и информатика» Питерской Вышки. Он включает в себя математический анализ, алгебру, дискретную математику, основные языки программирования (Java, Python, C++), функциональное программирование, базы данных, параллельное программирование, разработку программного обеспечения, машинное обучение и анализ данных.  В экономическом блоке студенты изучают макро- и микроэкономику, эконометрику и элементы социально-экономической статистики, теорию финансов, финансовый учет, корпоративные финансы, портфельное управление, модели ценообразования активов. В данный блок также включены курсы по выбору, позволяющие сконцентрироваться на количественных методах финансового анализа для предприятий реального сектора или в области рыночного инвестирования. 

Многие курсы на программе будут читать приглашенные преподаватели из индустрии — специалисты-практики из Яндекс, JetBrains, Тинькофф, WorldQuant LtD, 1С и других компаний. 

Программа обучения будет ежегодно актуализироваться в зависимости от отзывов студентов, мнения преподавателей и представителей индустрии, что позволит готовить действительно востребованных специалистов.

 

Проектная работа и стажировки

Как и на всех программах факультета, студенты начнут работать над собственными проектами с первого курса. На первом курсе это будет проект на языке Python, на втором — проект в области финтеха. Начиная с третьего курса, студенты разрабатывают проекты с участием партнеров программ и научно-исследовательских лабораторий факультета. При этом каждый студенческий проект проходит публичную защиту. Таким образом студенты развивают такие важные навыки, как подготовка и проведение презентации, публичные выступления.  

Каждое лето студенты будут проходить практики и стажировки в компаниях-партнерах. Они могут выбрать как IT (Яндекс, JetBrains, Вконтакте), так и финансовую или консалтинговую компанию:  Сбер, EY, KPMG, PWC, Delloite, Банк ВТБ, Промсвязьбанк, и многие другие. Это позволит студентам в процессе обучения познакомиться со спецификой работы в разных областях и выбрать наиболее привлекательную для себя отрасль. 

 

Карьерные перспективы 

По окончании программы студенты могут работать финансовыми аналитиками, аналитиками данных, специалистами в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Стартовые зарплаты на этих позициях, как правило, начинаются от 80-90 тысяч рублей, у middle-менеджмента с опытом работы от 3-х лет – от 150 тысяч рублей и выше. 

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter