Войти

Более 28 тысяч человек стали первокурсниками петербургских вузов

20.08.2021

Государственные вузы Петербурга завершили прием на бюджетные места дневных отделений. На обучение по программам бакалавриата и специалитета принято 28650 абитуриентов.

Средний балл ЕГЭ зачисленных студентов составил 83,56. Сложнее всего было поступить в Санкт‑Петербургский государственный университет, Университет ИТМО и НИУ ВШЭ Санкт‑Петербург. В этих вузах в среднем нужно было набрать по ЕГЭ более 90 баллов.

«Петербург входит в первую десятку регионов России по уровню подготовки абитуриентов. Конкурс в наши вузы всегда высокий. Это говорит о том, что петербургская высшая школа не только занимает лидирующие позиции в России, но и ценится за рубежом. Ежегодно наши вузы открывают новые образовательные программы по «профессиям будущего», связанным с цифровой экономикой и искусственным интеллектом, новыми направлениями в медицине и других областях. Эти специальности сейчас очень востребованы на рынке труда», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

В этом году в вузы Петербурга на очную форму обучения было подано рекордное количество заявлений — 709 тысяч. Средний конкурс в государственные вузы города году вырос по сравнению с 2020 годом и составил более 17 человек на место. В 2020 году средний конкурс составлял 14 человек на место.

Прием на коммерческие места, заочную форму обучения и в магистратуру продолжается. Ожидается, что общее число первокурсников по всем программам и формам обучения превысит 95 тысяч.

 

***

В 2020-21 учебном году в вузах Санкт‑Петербурга по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры обучалось более 316 тысяч студентов, почти 34 тысячи из них – иностранные студенты, представляющие 157 государств ближнего и дальнего зарубежья, 71% студентов – иногородние.

Обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в Санкт‑Петербурге проводят 43 государственных гражданских вуза, 26 частных вузов и Институт медицинского образования Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter