Войти

В Казахстане создано отделение центра компетенций ЮНЕСКО

29.10.2021

Председатель Совета управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Владимир Литвиненко и ректор Карагандинского технического университета Марат Ибатов подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее создание на базе вуза казахстанского отделения Центра компетенций.

Это восьмое зарубежное подразделение структуры, головной офис которой находится в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день аналогичные отделения уже работают в Австрии, Германии, Великобритании, Китае, Финляндии, Белоруссии и Армении. В их задачи входит продвижение на национальном и межгосударственном уровнях принципов устойчивого развития применительно к минерально-сырьевому сектору экономики и укрепление глобального взаимодействия в сфере науки и образования.

«Это важное событие не только для нашего университета, но и для всей системы высшего образования Республики Казахстан. Мы шли к этому больше двух лет. Подписанное соглашение станет прочным фундаментом для совместной работы, укрепит нашу кооперацию и сделает ее еще более плодотворной. В новом статусе мы готовы обеспечить координацию участия инженерных вузов, научных организаций и промышленных компаний страны в программах, реализуемых Международным центром ЮНЕСКО. Хочу отметить, что сделано уже немало. Студенты и аспиранты учебных заведений Казахстана ежегодно принимают участие в различных форумах и проходят обучение в летних школах, организуемых Санкт-Петербургским горным университетом. Кроме того, сейчас наши преподаватели завершают аттестацию в рамках международной программы по сертификации горных инженеров», - рассказал ректор Карагандинского технического университета Марат Ибатов.

По его словам, до конца года в Республике планируется создание Общественного профессионального сообщества вузов, осуществляющих подготовку кадров для минерально-сырьевого комплекса. На данный момент получено предварительное согласие 15 университетов. На встрече с их руководителями были определены основные цели, список участников и дорожная карта мероприятий казахстанского отделения Центра компетенций ЮНЕСКО на текущий учебный год.

«Мы прекрасно понимаем, что Россия и Казахстан – это страны, обладающие минерально-сырьевыми комплексами с высоким потенциалом. Природные ресурсы не просто обеспечивают нам развитие сегодняшней экономики - они являются основой ее устойчивости в долгосрочной перспективе. Поэтому уровень профессиональной подготовки инженеров имеет колоссальное значение. Мы заинтересованы в повышении качества преподавателей и выпускников, которые идут работать в горную отрасль, росте интереса к науке и увеличении академической мобильности. В рамках Центра компетенций ЮНЕСКО мы имеем все возможности для того, чтобы, объединив усилия, с максимальной эффективностью решать задачи, стоящие перед профильным образованием», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Напомним, что сеть партнеров Международного центра компетенций насчитывает более сотни технических университетов, а также энергетических и горнорудных компаний по всему миру, но именно региональные отделения играют роль ключевых координаторов в этой интеграции. Остальные члены носят статус опорных центров или участников совместных программ.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter