Войти

В ЛЭТИ определили лучших в конструировании электроники

29.03.2022

Студенты факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» соревновались в создании цифровых и аналоговых приемников.
18 марта 2022 года в общежитии №3 СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошел конкурс по конструированию электроники, организованный студентами факультета радиотехники и телекоммуникаций (ФРТ) университета. Мероприятие было организовано с целью популяризации радиолюбительства в вузе и выявления молодых талантов.

Участники конкурса – студенты всех курсов ФРТ – применили на практике знания, полученные в университете. Командам заранее было выдано задание на сборку УКВ ФМ радиоприемника в соответствии с заданными критериями. Послушать выступления и поддержать ребят пришли студенты, проживающие в общежитии №3.

«Идея мероприятия родилась спонтанно. Обучаясь на факультете радиотехники и телекоммуникаций, всегда хотелось применить теоретические знания на практике. Поэтому мы решили помочь участникам проявить свой потенциал в конструировании радиоэлектронных средств», – рассказал организатор конкурса, студент 4 курса ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Гавриленко.

Конкурсанты творчески подошли к заданию, представив различные технические решения и варианты оформления приемников.

Студенческое жюри, оценив работу всех команд, выбрало победителей – команду «3+1» в составе первокурсников ФРТ Владимира Баязова и Баязета Искакова. Команда представила сразу два приемника – цифровой и аналоговый. Второе место заняли магистранты ФРТ 1-го года обучения Сергей Дмитриев и Кирилл Зубарев из команды «Дельта», представившие ламповый приемник. На третьем месте – команда «Радио» в составе студентов второго курса Ильи Дмитриенко и Ислама Гайнуллина.

Победители были отмечены призами и подарками от Профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

«Интересно участвовать в технических конкурсах, это позволяет посмотреть на уровень соперников. Мы работали совместно, для ускорения выполнения задания поделили работу на две части – аналоговую и цифровую. Были и трудности, и «баги», но все удалось преодолеть. Результатом работы доволен, все работает», – поделился впечатлениями Баязет Искаков.

«Занимаясь электроникой с давних пор, уже привык участвовать в разных конкурсах, спартакиадах. Мне просто это по душе. Интересно было испытать себя. К тому же, учитывая, что здесь так много ребят этим интересуется, во мне, честно говоря, взыграл азарт», – рассказал студент 1 курса ФРТ Владимир Баязов.

По оценке организаторов, мероприятие прошло успешно. «Новый формат конкурса оправдал ожидания. Победители и лауреаты продемонстрировали высокий уровень подготовки и креативности», – отмечает Александр Гавриленко.

Мероприятие проходило при поддержке партнеров из СТЦ «Специальный технологический центр», которые предложили победителям пройти собеседование с последующей стажировкой на предприятии.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter