Войти

В Петербурге собрались руководители флагманских горных компаний

27.10.2021

Они обменяются опытом внедрения современных технологий, позволяющих повышать рентабельность производств, обсудят реализацию принципов устойчивого развития, а также подготовку компетентных инженерных кадров.

В среду, 27 октября в Санкт-Петербургском горном университете состоялась церемония открытия V Международной научно-практической конференции «Горное дело в XXI веке: технологии, наука, образование». Её участниками стали топ-менеджеры крупнейших отечественных и зарубежных компаний, таких как «Полюс», СУЭК, Orica и многих других, а также представители научно-образовательного сообщества.

Лейтмотивом практически всех выступлений и бесед в кулуарах стала необходимость увеличения эффективности добычи и обогащения сырья с учётом современных реалий. Они заключаются в том, что содержание в руде ценного компонента становится всё меньше, а затраты предприятий на минимизацию техногенного воздействия на природу - всё выше. В то же время потребность человечества в природных ресурсах продолжает расти, то есть профильный бизнес для того чтобы оставаться успешным должен «держать руку на пульсе» и постоянно модернизировать свои производственные цепочки, внедряя наилучшее доступное оборудование.

Открыл форум ректор Горного университета Владимир Литвиненко. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что горная отрасль сегодня, особенно в последние 2-3 года, испытывает колоссальное давление со стороны ряда политиков и коммерсантов нового поколения. Это люди, которые контролируют IT-корпорации, рынок криптовалют, возобновляемую энергетику, и стремятся к тому, чтобы перенаправить финансовые потоки, которые необходимы для разведки и разработки месторождений полезных ископаемых, в свой адрес.

«Такая конъюнктура угрожает стабильности мировой экономики, ведь горная и нефтегазовая отрасли, по-прежнему, остаются её фундаментом. Для того чтобы в этом убедиться достаточно вспомнить, что более половины всего глобального товарооборота – это торговля традиционными энергоносителями. Но под угрозой сегодня не только экономика. Ведь новый истеблишмент стремится к стиранию границ и созданию единого пространства планетарного масштаба, на котором он будет продавать свои товары и услуги. Такая система не учитывает национальные интересы и нивелирует влияние глав государств на социально-экономическое развитие стран, у руля которых они стоят», - отметил Владимир Литвиненко.

Ректор обратил внимание горняков, что на Западе трансформация экономики и её краеугольных законов уже частично произошла. Там всё большее значение при реализации тех или иных коммерческих инициатив приобретает не соотношение спроса и предложения, а лоббирование. Это особенно очевидно на примере строительства в Европе так называемой «зелёной экономики».

 «Стоимость восьми основных металлов, востребованных «зелёной экономикой», возросла за последние годы на 300-2500%. Естественно те люди, которые контролируют их добычу или переработку, получили в связи с таким положением дел, огромную прибыль. Но какую пользу из этого извлекло общество? Разве уменьшилась глобальная эмиссия парниковых газов? Нет, этого не произошло. Следствием снижения инвестиций в горную и нефтегазовую отрасли и перераспределением этих средств в адрес возобновляемой энергетики, огромных государственных дотаций, выделяемых на строительство ветрогенератров, стал лишь сильнейший энергетический кризис в Европе и в Азии. А выбросы только растут, ведь в связи с высокими ценами на газ, во многих регионах планеты стали жечь на электростанциях гораздо больше угля и мазута. То есть в данном случае речь идёт вовсе не о борьбе с изменением климата, как пытаются представить адепты «зелёной экономики», а об увеличении под благовидным предлогом их личных доходов», - заявил Владимир Литвиненко.

Он подчеркнул, что горная отрасль и нефтегаз будут лежать в основе экономического благополучия человечества ещё долгие десятилетия. В то же время добывающие и перерабатывающие предприятия обязаны работать над минимизацией своего воздействия на природу и повышением энергоэффективности, от которой зависит, в том числе, и снижение их углеродного следа. Успешность претворения в жизнь этих идей во многом зависит от уровня интеграции науки и бизнеса, а также способности профильных компаний значительно сократить дефицит компетентных инженерных кадров. Сегодня это одна из наиболее актуальных задач, стоящих перед горной отраслью.

«В некоторых российских регионах до 60% инженерных должностей являются вакантными. Это очень много. Отчасти это происходит из-за иллюзий, которые подрастающее поколение черпает из социальных сетей. Мол, «старая экономика», в основе которой лежит традиционная энергетика, добыча полезных ископаемых и промышленность – это дохлая лошадь, с которой пора слезать. А будущее – за сферой услуг, электромобилями и возобновляемыми источниками. Это, конечно, не так. И горняки должны убедить в этом молодёжь, должны продемонстрировать ей, что руководствуются в своих действиях, в том числе, и зелёной повесткой. Для этого необходимо инвестировать в своё устойчивое развитие, в минимизацию антропогенного воздействия на окружающую среду. Например, многие наши партнёры из Русской медной компании, Новатэка, ФосАгро, других флагманов отечественного минерально-сырьевого комплекса тратят от 10 до 20% своих дивидендов на научное сопровождение различных проектов и социальную сферу. Не афишируя эту деятельность и не пытаясь использовать её в качестве пиара», - резюмировал Литвиненко.

С ним согласились и другие участники конференции. Так, управляющий директор компании «Полюс Алдан» Алексей Носков с огорчением констатировал тот факт, что выпускники технических вузов предпочитают оставаться в крупных городах и работать там кем угодно, хоть официантами, лишь бы не ехать в Сибирь и на Дальний Восток, где сконцентрировано большинство месторождений.

 «Дефицит кадров огромен. Именно поэтому руководство горных предприятий должно уделять гораздо больше внимания привлечению студентов для прохождения производственной практики, стимулировать их интерес к дальнейшему трудоустройству, работать над популяризацией профессии в целом. Если брать в качестве примера нашу компанию, то у нас есть определённые успехи на этом направлении. Если шесть лет назад у нас проходили стажировку порядка 15 студентов из разных вузов, то сейчас их порядка 130 человек. Но этого всё равно недостаточно. Хотелось бы увеличить и число практикантов, и, что не менее важно, сроки их пребывания на предприятиях. Хотя бы до двух месяцев в году», - считает Алексей Носков.

В церемонии открытия конференции также приняли участие директор по развитию СУЭК-Кузбасс Василий Сметанин, операционный директор российского подразделения корпорации «Орика СиАйЭс» Сергей Мозер, проректор по дополнительному образованию МИСиС Вадим Петров, многие другие учёные и представители горнорудных компаний.

Директор Института проблем комплексного освоения недр РАН Валерий Захаров в ходе своего выступления отметил недостаток финансирования профильной науки со стороны государства. И призвал бизнес более активно инвестировать в исследования, связанные с повышением рентабельности производств и снижением техногенной нагрузки на биосферу. Ряд других делегатов сосредоточились на обмене опытом в области комплексного освоения недр.

В течение двух ближайших дней участники форума обсудят такие темы как «современные геотехнологии освоения залежей твёрдых полезных ископаемых», «промышленная безопасность и охрана труда на горных предприятиях», «цифровая трансформация горного производства» и ряд других. Завершится конференция в четверг, 28 октября.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter