Войти

В России упростят процедуру признания зарубежных дипломов для трудоустройства

21.10.2021

Соответствующее поручение дал Председатель Правительства Михаил Мишустин в ходе встречи со студентами в Балтийском федеральном университете им. И. Канта. Во встрече принял участие глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Студенты подняли вопрос признания иностранных документов об образовании на территории России. По их мнению, университеты могли бы сделать признание зарубежного диплома для дальнейшего обучения, а не для трудоустройства в регионе.

«Примерно 15 тыс. молодых людей в год получают подтверждение своего диплома, очень многие хотят учиться и работать в России. Но существует большое количество вопросов к учебным заведениям, программам и объемам знаний, которые есть у претендующих на подтверждение документов. Сейчас уже можно в электронном виде подать документы и получить свидетельство о признании диплома, но процедура пока не везде формализована. Здесь я попрошу Валерия Фалькова и Минобрнауки совместно с Минцифры России рассмотреть эту процедуру, сделать более ясными и четкими требования и перечень тех вузов, чьи дипломы мы признаем», — отметил Михаил Мишустин.

Напомним, что в соответствии с законом «Об образовании» в России без прохождения дополнительных процедур признается иностранное образование, подпадающее под действие международных договоров о взаимном признании или полученное в зарубежных вузах из перечня Правительства РФ. В остальных случаях необходимо прохождение процедуры признания, которая осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Она может быть оказана через портал Госуслуг, но оригиналы документов необходимо представлять в Рособрнадзор.

Также студентов интересовала перспектива получения двух или трех дипломов после обучения по сетевой программе сразу в нескольких университетах. Михаил Мишустин отметил, что такая практика должна быть формализована с помощью специальных документов.

«Надо навести порядок нормативный. Обязательно нужно, чтобы в принципе это было отмечено, потому что то, что ты учишься, вкладываешь возможности, чтобы получить больше образования, в том числе используя сетевые программы других университетов и институтов, должно быть отмечено, но определенным образом», — сказал глава Правительства РФ.

Михаил Мишустин поручил Минобрнауки разработать методологические подходы, чтобы упорядочить практику параллельного обучения студентов в нескольких вузах.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter