Войти

В СПБГЛТУ состоялось открытие Центра испанского языка и культуры испаноязычных стран «Паниспаника»

12.11.2021

Торжественная церемония открытия прошла 11 ноября в историко-образовательном музее университета

Основными задачами деятельности Центра станет продвижение испанского языка и культуры испаноязычных стран, обмен преподавателями и студентами между Лесотехническим университетом и вузами Испании, осуществление совместных научных исследований. Открытию Центра «Паниспаника» предшествовала большая подготовительная работа. В 2020-2021 году университет заключил договор о сотрудничестве с ООО «Эрмитаж Групп» и Центром изучения испанского языка «Adelante», в вузе были проведены лекции по культуре и истории Испании, встречи с представителями испаноязычных стран. Большим событием стал визит генерального консула Королевства Испания Феликса Вальдеса.

На торжественном открытии Центра испанского Историко-образовательном музее университета присутствовали почётные гости: Генеральный консул Королевства Испания в Санкт-Петербурге г-н Феликс Вальдес, почётные консулы испаноговорящих стран в Санкт-Петербурге: г-н Хованов Алексей Викторович (Гватемала), г-н Фокин Георгий Анатольевич (Доминикана), г-н Чаплыгин Владимир Викторович (Эль-Сальвадор), г-жа Пакалюк Ирина Андреевна (ассистент почётного консула Эквадора в Санкт-Петербурге); начальник управления стран СНГ и регионов РФ Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга – Кассюра Евгений Владимирович; исполнительный директор делового центра «Россия- Латинская Америка» Степанищев Виталий Васильевич; начальник отдела внешнеэкономической деятельности Делового центра «Россия – Латинская Америка» Богданов Кирилл Владимирович; генеральный директор ООО «Эрмитаж Групп» Висенте Косейро, основатель центра испанского языка и культуры «Аделанте» — Фернандо Каррера. Со стороны университета на мероприятии присутствовали: исполняющая обязанности ректора Мельничук Ирина Альбертовна, проректор по научной и международной деятельности Мусолин Дмитрий Леонидович; директор института технологических машин и транспорта леса Спиридонов Сергей Васильевич, директор института лесного бизнеса и инноватики Нефёдова Ирина Дмитриевна; начальник управления международного сотрудничества Терещенко Светлана Викторовна; заведующая кафедрой иностранных языков Ломакина Ирина Сергеевна; начальник отдела по работе с иностранными обучающимися Экзекова Мадина Николаевна; а также сотрудники Управления международного сотрудничества.

Все почётные гости мероприятия выступили с приветственным словом.

«Мы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы открыть окно в Латинскую Америку», — отметила исполняющая обязанности ректора Мельничук Ирина Альбертовна, — «Нам очень интересно познакомиться с культурой этого континента, мы хотим, чтобы студенты из этих стран приезжали к нам и учились в нашем университете, а наши студенты могли продолжать своё образование в Испании. Я думаю, что мы найдём много точек соприкосновения во взаимодействии в рамках этого сотрудничества. Направления взаимодействия будут самые разные».

Генеральный консул Королевства Испания в Санкт-Петербурге Феликс Вальдес отметил: «Я каждый день с радостью замечаю интерес и любовь, которые россияне проявляют к нашей стране. Испанский язык получил широкое распространение на нескольких континентах и является официальным языком по обе стороны Атлантики. Хочу поблагодарить вас за интерес к культуре Испании, к испанскому языку, и конечно, поздравить Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, который смог увидеть важность данной темы и открыть Центр испанского языка и культуры «Паниспаника». Я желаю Центру стать связующим звеном между культурами наших стран. Уверен, что это взаимодействие даст новый импульс нашим взаимоотношениям».

На торжественном открытии было зачитано приветствие от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга от имени председателя Комитета Григорьева Евгения Дмитриевича.

Мадина Николаенва Экзековка – инициатор создания Центра испанского языка и культуры «Паниспаника» рассказала о ближайших планах. В ближайшее время Центр планирует осуществить ряд мероприятий: проведение ряда лекций, посвященных культуре, истории, туризму и гастрономии испаноязычных стран, а также мастер-классов по гастрономии и изучению испанского языка.
На мероприятии была открыта выставка фотографий, которую университету любезно предоставил почётный консул Гватемалы Хованов Алексей Викторович. На фотографиях запечатлены его впечатления от этой страны, яркие картины быта и культуры Гватемалы. В завершении торжественного открытия гостей ждал музыкальный подарок от пианиста, лауреата международных конкурсов Александра Яковлева. На видео он записал произведение «Malagenua» испанского композитора Эрнесто Лекуона. Александра Яковлева с Испанией связывает давняя дружба и профессиональное сотрудничество. Уже много лет он выступает со многими испанскими музыкантами, организовывает концерты и фестивали в Испании.

Открытие Центра «Паниспаника» станет новым этапом в развитии культурно-образовательных связей между Россией и испаноязычным миром и важным шагом на пути к дальнейшему развитию многолетнего сотрудничества между Санкт-Петербургом и Испанией.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять