Войти

Заседание Коллегии Минздрава России

29.10.2021

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступил на заседании Коллегии Минздрава России, посвященном вопросам развития медицинской науки и образования. Заседание провел Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. 

Одной из основных тем совещания стал вопрос межведомственного взаимодействия в координации научных исследований по медицинским направлениям и подготовка кадров для сферы здравоохранения. 

«Результатом совместной работы в развитии научного потенциала образовательных и научных организаций стали разработка и внедрение наукоемких решений для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции — это разработка вакцин, тестов для диагностики заболевания и препаратов для борьбы с ним. Также мы ставим перед собой задачу по устранению дефицита медицинских кадров», — отметил Министр здравоохранения Михаил Мурашко. 

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал о поддержке медицинских исследований.

«В 2021 году Минобрнауки России профинансировано проведение фундаментальных исследований в области биомедицинских наук на сумму около 13 млрд рублей. На обновление приборной базы, медицинского оборудования и техники в 29 организациях было направлено более 2 млрд рублей, а поддержка поисковых исследований в организациях медицинского профиля, подведомственных Минобрнауки России, составила 4,3 млрд рублей», — сообщил Валерий Фальков.  

Для решения вопроса ускоренной разработки препаратов для лечения COVID-19 при Минобрнауки России создана Межведомственная рабочая группа, рассказал Валерий Фальков.

Также министерством реализуется программа создания и развития научных центров мирового уровня. На данный момент отобрано четыре центра в сфере биомедицинских наук: «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение», «Центр персонализированной медицины», «Интегративная физиология — медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости» и «Национальный центр персонализированной медицины эндокринных заболеваний». 

«Объем финансирования центров в 2021 году составит более 1,5 млрд рублей, а общий бюджет программы на пять лет — порядка 7 млрд рублей», — добавил глава ведомства.  

Минобрнауки и Минздрав России ведут совместную работу в области медицинского образования. Валерий Фальков отметил, что укрупненная группа специальностей и направлений подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» в последние годы стабильно входит в число наиболее востребованных среди абитуриентов.  

«По поручению Президента РФ мы последовательно увеличиваем количество бюджетных мест на медицинских специальностях. Если в 2019/2020 учебном году было более 42 тысяч бюджетных мест, то в 2021/2022 — уже более 51 тысячи. Наибольший прирост в последние годы произошел по специальности «Клиническая медицина», с 39 тысяч бюджетных мест в 2020/2021 году до почти 48 тысяч в следующем учебном году. Прирост бюджетных мест в ординатуре в последние годы составил около 10%», — акцентировал Министр. 

На встрече также обсудили программу государственной поддержки университетов «Приоритет 2030». В отборе принял участие 21 медицинский вуз, 10 из них вошли в программу и получили базовую часть гранта в размере 100 млн рублей ежегодно. Шести университетам было одобрено предоставление специальной части гранта: двум по треку «Исследовательское лидерство» и четырем по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство».

Валерий Фальков отметил, что четыре университета медицинского профиля получили статус кандидата. Им Минобрнауки России дополнительно направит 50 млн рублей в год на создание молодежных лабораторий.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter