Войти

Инклюзивное образование: достижения Представительства СПбГУ в Греции

11.08.2021

Представительство СПбГУ в Греции, открытое на базе Центра русского языка и культуры Russian Word (Салоники), ведет работу по расширению инклюзивности в образовательном процессе в сфере русского языка как иностранного.

В условиях пандемии изменился подход не только к традиционным формам образования: дополнительно развивается тематика инклюзивного образования. В настоящее время курс на полноценное участие лиц с ограниченными возможностями в жизни общества, их максимальное включение в общеобразовательный процесс — это одно из приоритетных направлений государственной политики многих стран.

«Доступность образования в данном сегменте, к сожалению, в настоящее время нуждается в существенной доработке, но при этом стоит отметить, что динамика обсуждения и внедрения принципа инклюзивности в образовании в современном мире радует, этот вопрос поднимается все чаще. Внимание к людям с особыми потребностями в образовании, и в частности в процессе обучения иностранному языку, — это одно из актуальных направлений деятельности Университета, флагмана продвижения русского языка и культуры за рубежом», — рассказал директор Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрий Птюшкин.

«Создание комфортной атмосферы для обучения, в том числе для студентов с ограниченными возможностями, это одно из первостепенных правил в работе СПбГУ» - директор Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрий Птюшкин.

Представительство СПбГУ в Греции деятельно участвует в развитии инклюзивного образования в сфере русского языка как иностранного, ведет работу, фокусируя внимание на обеспечении равного отношения ко всем студентам, на создании гибких условий для людей, имеющих особые образовательные потребности.

В центре в Салониках проходит обучение Катерину Лорентзу, незрячая студентка. Изучать русский язык она хотела очень давно. Благодаря тому, что Катерину играла в голбол (командный вид спорта, разработанный специально для спортсменов с нарушениями зрения), она путешествовала в разные страны на турниры и конкурсы и на одном из соревнований подружилась с участниками команды из России. Так у нее появилась сильная мотивация знать язык своих друзей и говорить с ними на нем.

 

ТРКИ — международный сертификационный экзамен, который позволяет проверить свой уровень владения языком и получить соответствующий документ государственного образца.

Катерину изучает русский язык вот уже два года, и за это время она достигла определенных успехов: прошла государственное тестирование по русскому языку как иностранному на уровни А1 и А2. Сейчас она готовится к экзамену на следующий уровень — В1, останавливаться на этом она не планирует, впереди покорение новых горизонтов.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter