Войти

Количество заявлений от иностранных абитуриентов на бюджетные места выросло на 20%

24.03.2022

Несмотря на еще продолжающуюся пандемию коронавирусной инфекции, смещение Министерством науки и высшего образования РФ сроков завершения приема с июня на март, а также сложную международно-политическую обстановку, конкурс среди иностранных граждан, желающих учиться в СПбГУ, снова вырос. В этом году в рамках проводимого Университетом самостоятельного отбора иностранных граждан было получено более 5000 заявлений от иностранных абитуриентов, что почти на 20 % больше, чем в 2021 году, и более чем на 30 % больше, чем в 2020 году.

Отметим, что иностранные абитуриенты могут поступать в Университет как в рамках самостоятельного отбора, который проводит Университет, так и в рамках отбора, проводимого Россотрудничеством, дипломатическими и консульскими учреждениями Российской Федерации за рубежом. Конкурс по линии Россотрудничества еще продолжается, его окончательные результаты будут известны к концу августа.

Участие в конкурсе в рамках самостоятельного отбора, проводимого Университетом, приняли граждане более чем 80 иностранных государств. При этом география конкурса в 2022 году расширилась: появились абитуриенты из Австрийской Республики, Канады, Объединенной Республики Танзания, Республики Союза Мьянма, Республики Панама, Республики Кения, Республики Малави, Республики Филиппины и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.

Проректор по воспитательной работе и организации приема СПбГУ Александр Бабич. Университет с 2012 года проводит самостоятельный отбор иностранных граждан для обучения на бюджетной основе (на места в рамках квоты, определенной постановлением Правительства Российской Федерации), и с каждым годом растет количество иностранных абитуриентов, желающих обучаться в Университете. Также у иностранных абитуриентов есть возможность поступить в СПбГУ по линии Россотрудничества. Отметим, что по итогам приемной кампании прошлого года СПбГУ стал первым среди российских вузов по количеству заявлений, принятых от иностранных граждан, — общий показатель конкурса на места в рамках квоты, определенной постановлением Правительства Российской Федерации (как в рамках самостоятельного отбора, так и по линии Россотрудничества), составил около 21 000 на 1000 мест. Каким будет этот показатель в текущем году, станет известно в конце августа.

Повышению интереса со стороны иностранных абитуриентов способствуют проводимые в течение года информационные встречи, экскурсии и онлайн-мероприятия. С введением ограничительных мер, связанных с эпидемиологической обстановкой в мире, Санкт-Петербургский государственный университет перевел все свои мероприятия в онлайн-формат, что не уменьшило количество желающих познакомиться с Университетом поближе, даже наоборот, дало возможность всем абитуриентам из любого уголка мира пообщаться с представителями СПбГУ в удобном формате.

С информацией о проводимых в 2022 году для иностранных абитуриентов мероприятиях можно ознакомиться на странице Приемной комиссии СПбГУ.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter