ЛЭТИ стал членом консорциума «Телекоммуникационные технологии»

05.03.2021

В составе консорциума ЛЭТИ будет формировать условия для реализации государственной стратегии в области импортозамещения и развития отечественной радиоэлектронной продукции, локализации оборудования для телекоммуникационной индустрии.

Учредителями консорциума «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ) стали концерн «Созвездие» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех), ООО «РТК – Центр региональных инициатив» (входит в ПАО «Ростелеком») и группа компаний «Элемент».

Сотрудничество СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и АНО ТТ направлено на создание устойчивого долгосрочного спроса на развитие российских технологий в области телекоммуникационного оборудования, привлечение выпускников для работы в компаниях в области радиоэлектроники.

«Развитие радиоэлектроники — одна из стратегических задач нашего вуза. В эпоху всеобщей цифровизации важно обеспечить импортонезависимость телекоммуникационной инфраструктуры путем координации взаимодействия между государством, бизнес-сообществом и научно-образовательными организациями. От телекоммуникационной инфраструктуры зависят темпы развития цифровой экономики» – считает заместитель декана факультета радиотехники и телекоммуникаций по научной работе, руководитель направления «Передовые беспроводные технологии» Олег Александрович Маркелов.

Ключевая концепция АНО ТТ заключается в формировании предложения по адресным мерам поддержки не отдельных предприятий, а конечного продукта по всей цепочке производителей. В соответствии со стратегией радиоэлектронной промышленности, новая модель отраслевых консорциумов как инструмента поддержки отечественных производителей будет нацелена на формирование экосистемы, включающей разработчиков, поставщиков и потребителей.

Одной из задач консорциума «Телекоммуникационные технологии» является координация взаимодействия между государственными и бизнес структурами, которые могут влиять на формирование требований и условий для разработки и производства российскими предприятиями радиоэлектронной продукции.

В рамках участия СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в АНО ТТ предполагается участие в семинарах и вебинарах, обмен опытом и регулярное профессиональное общение, вхождение в состав регламентных комитетов.

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» уделяется большое внимание развитию образования в области телекоммуникаций. Специалистов, имеющих подготовку по направлениям «Радиотехника. Интеллектуальные радиотехнические системы», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» ждет успешная карьера на ведущих предприятиях радиоэлектронной промышленности, в оборонно-промышленном комплексе, на коммерческих предприятиях телекоммуникационной отрасли.

Существенной особенностью обучения студентов по специальности «Конструирование и технология электронных средств» является непрерывность образования. Сочетание фундаментальной составляющей подготовки как основы для накопления профессиональных знаний и компетенций и ее практико-ориентированной направленности позволяет выпускникам факультета радиотехники и телекоммуникаций (ФРТ) достичь значительных успехов в профессиональной деятельности.

Студенты участвуют в научных исследованиях и проектной работе, проводящихся на кафедрах, а также на базе двух исследовательских подразделений в составе факультету: НИИ радиотехники и телекоммуникаций (НИИРТ) и НИИ Научно-исследовательский институт систем прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций (НИИ «Прогноз»), осуществляющих разработку и внедрение телекоммуникационных систем, радиоэлектронных систем экологического мониторинга и радиолокационных комплексов различного назначения. В исследованиях и разработках, учебно-научных лабораториях используется современное радиоизмерительное оборудование и лабораторные стенды. Студенты имеют возможность участвовать в проектах по направлениям радиолокационных, радионавигационных и телекоммуникационных технологий, видеоинформационным системам, а также техники СВЧ.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter