Войти

Межвузовская научно-практическая конференция «Три архитектурные школы – 2021»

29.10.2021

28 октября 2021 года в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица состоялась межвузовская научно-практическая конференция «Три архитектурные школы – 2021».

Насыщенная научная программа конференции в 2021 году включала темы, посвященные современной теории и практике синтеза архитектуры, искусства и дизайна. Участники рассмотрели проблемы художественного образа в архитектуре и интерьерах, вопросы взаимодействия творческого вуза с профессиональным сообществом и производствами, актуальные проблемы архитектурного и художественно-промышленного образования в условиях цифровизации и применения дистанционных образовательных технологий, а также вклад специалистов-практиков в организацию образовательного процесса в области архитектуры, искусства и дизайна.

Открытие конференции в Зале Совета Академии Штиглица началось с приветственных слов ректора СПГХПА им. А.Л. Штиглица Анны Николаевны Кислицыной. Ректор отметила, что Академия Штиглица открыта для взаимодействия с другими вузами. «Я горжусь тем, что у нас есть возможность объединиться на площадке Академии Штиглица для обсуждения вопросов архитектуры, дизайна интерьера, - сказала Анна Николаевна. –Рада, что сегодня участие в конференции принимают молодые специалисты, студенты и аспиранты. В наших планах – сделать данную межвузовскую конференцию всероссийской».

К участникам и гостям конференции обратились советник при ректорате, народный художник России Алексей Юрьевич Талащук и профессор кафедры архитектуры Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, заслуженный архитектор России Петр Исидорович Юшканцев

Работу конференции модерировал заведующий кафедрой интерьера и оборудования Олег Владимирович Ширинкин, который отметил, что в конференция «Три архитектурные школы – 2021» участвуют уже «4 школы»: к событию присоединился Санкт-Петербургский горный университет.

Около тридцати научных докладов и выступлений по всем темам конференции представили преподаватели, научные работники, обучающиеся Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Санкт-Петербургского горного университета, Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина и Тюменского государственного института культуры. В работе конференции также приняли участие представители профессионального сообщества, научных организаций и независимые исследователи.

Работой секции для обучающихся в Зале Генриха II руководила заведующая отделом аспирантуры Алена Сергеевна Ергина. В рамках работы студенческой секции студенты и аспиранты Академии Штиглица осветили вопросы индустрии дизайна интерьера, супрематические эксперименты с архитектурной формой, диалог малых архитектурных форм с пространством и сочетание их декоративных и функциональных свойств.

В рамках конференции состоялся Круглый стол, посвященный 65-летию кафедры интерьера и оборудования. Заседание вел профессор кафедры интерьера и оборудования СПГХПА им. А.Л. Штиглица Павел Николаевич Ковалев. Участники Круглого стола обсудили вопросы основных направлений развития кафедры интерьера и оборудования в год ее 65-летия, преемственность подготовки художников-проектировщиков и дизайнеров интерьера в исторической ретроспективе, а также традиции и перспективы академического сотрудничества в области архитектурного и художественно-промышленного образования.

Все мероприятия конференции проводились в соответствии с мерами по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях высшего образования. По итогам конференции планируется издание сборника научных статей с размещением в системе РИНЦ.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter