Войти

Международная политехническая летняя школа-2021 готовится к запуску

04.06.2021

В этом году один из крупнейших международных проектов Политеха пройдет с 21 июня по 23 сентября в смешанном формате: студенты, которые из-за закрытых границ не смогут приехать в Россию, будут учиться онлайн. Граждане и жители стран, с которыми Россия возобновила авиа- и железнодорожное сообщение, получат возможность принять участие в онлайн-курсе, а также приехать в Санкт-Петербург и познакомиться с городом. На сегодняшний день на образовательные модули летней школы записались более 300 человек из 30 стран мира. Процедура подачи заявок осуществляется на официальном сайте Международных политехнических летних и зимних школ через интегрированную систему личного кабинета студента.

В 2021 году в Международную политехническую летнюю школу вошли 45 программ по девяти направлениям: Летняя школа для молодых ученых, инженерные и естественные науки, информационные и цифровые технологии, гражданское строительство, энергетические технологии, Life Science, лингвистика; экономика, бизнес и менеджмент; русский язык и культура. Впервые после пандемии для участников стали доступны кастомизированные программы: группы студентов с гражданством стран, границы которых официально открыты, смогут учиться в очном формате.

«В 2020 году Международная политехническая летняя школа онлайн была своего рода экспериментом. Мы не знали, точно ли будет интерес со стороны иностранных студентов к такому формату, насколько продуктивно получится организовать проектную деятельность онлайн, как, наконец, участники отнесутся к интерактивной культурной программе. Эти и другие аспекты мы успешно проработали, и входим в новый сезон, имея в два раза больше программ по сравнению с прошлым годом, целый ряд новых направлений и неизменный интерес со стороны зарубежной аудитории», — прокомментировала начальник отдела международных образовательных программ и академической мобильности СПбПУ Ольга Емельянова.

Среди новых программ Международной политехнической летней школы — те, которые стали ответом вызовам «постковидной» эпохи. Так, участники будут изучать модуль «Туризм после паднемии COVID-19: новые реалии» Впервые в этом году пройдут программы, посвященные энергетическим технологиям в Арктике и цифровому инжинирингу в микро- и нано электронике, а также межкультурная школа предпринимательства и маркетинга. Несколько новых модулей созданы совместно с зарубежными партнерами: «Успехи физики управляемого термоядерного синтеза», который СПбПУ проводит совместно с Университетом SOKENDAI (Япония) и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ); «Биоинженерия», соорганизатором которого выступил Лейбниц университет Ганновера (ЛУГ; Германия) и Российско-испанская школа языка и межкультурных коммуникаций — совместный проект СПбПУ и Университета Кадиса (Испания).

Серия совместных партнерских программ проходит из сезона в сезон. Это совместная с Университетом Лотарингии (Франция) и Международным сообществом в области спорта и здравоохранения (INSHS) программа «Спортивный менеджмент и маркетинг», программа «Количественные финансы», которую Политех разработал вместе с Сити, Университетом Лондона (Великобритания), и «Физика плазмы и управляемый ядерный синтез», соорганизаторами которой традиционно выступают Университет SOKENDAI и МАГАТЭ. В рамках данной программы пройдет Международная студенческая конференция СПбПУ — SOKENDAI (в сотрудничестве с МАГАТЭ).

Неизменная часть Международной политехнической летней школы — культурная программа — также пройдет в смешанном формате. Участников ждут онлайн-экскурсии по Санкт-Петербургу, Эрмитажу и Музею истории, онлайн-квиз по истории и культуре России. Те студенты, которые смогут приехать в Россию, отправятся на прогулку по рекам и каналам Санкт-Петербурга, экскурсии в Эрмитаж и Петергоф.

После успешного завершения курсов летней школы студенты получат сертификаты международного образца с ECTS кредитами, которые могут быть признаны и перезачтены в их домашних университетах.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter