Войти

Международная политехническая летняя школа-2021 объединила более 400 студентов из 30 стран

20.07.2021

Международная политехническая летняя школа-2021 официально стартовала. Ее отдельные программы прошли еще в июне, однако основной поток образовательных модулей начался 19 июля. Поэтому именно в этот день было решено провести церемонию открытия, в которой приняли участие более 140 иностранных студентов из разных стран. Всего на программы Международной политехнической летней школы (далее — МПЛШ) записались свыше 400 студентов из более чем 30 стран мира. До конца лета они будут изучать естественные и инженерные науки, космические, информационные и цифровые технологии, энергетику и гражданское строительство, Life Science, бизнес и экономику, русский язык и культуру.

От имени Политехнического университета участников приветствовали начальник Управления международного образования Евгения Саталкина, начальник отдела международных образовательных программ и академической мобильности Ольга Емельянова, директор Высшей школы технологического предпринимательства, руководитель программы МПЛШ «Кросс-культурная школа по предпринимательству и маркетингу» Владимир Щёголев, директор Северо-Западного межвузовского регионального учебно-научного центра «СПбПУ-FESTO», руководитель программ МПЛШ «Введение в искусственный интеллект», «Машинное обучение: теория и применение», «Умное производство и цифровое будущее» Вячеслав Потехин. Со стороны зарубежных партнеров в церемонии открытия приняла участие руководитель проектов Управления международного сотрудничества Шанхайского морского университета Сюн Лин.

За последние годы Международная политехническая летняя школа стала визитной карточкой Политеха и привлекает на свои программы множество иностранных студентов со всего мира, — подчеркнула Евгения Саталкина. — Даже несмотря на пандемию коронавируса география наших участников остается широкой. Я желаю всем студентам удачи, продуктивной учебы и крепкого здоровья. Надеюсь, что в следующем году вы все сможете приехать в Санкт-Петербург и лично познакомиться с нашим городом и университетом.

Оказаться в учебных аудиториях Политеха, побывать в его лабораториях и отправиться на прогулку по историческому центру Петербурга хотели, наверное, все без исключения участники Международной политехнической летней школы. Однако безопасность превыше всего, и остается только надеяться, что в следующем сезоне большинство программ получится провести очно. А пока МПЛШ-2021 проходит в смешанном формате. Происходит это так: жители стран, с которыми Россия возобновила авиа- и железнодорожное сообщение, получили возможность приехать в Санкт-Петербург. Учиться они будут онлайн вместе со всеми, но при этом смогут познакомиться с городом и прикоснуться к его культурной жизни — разумеется, с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Пандемия коронавируса не стала препятствием для реализации программ совместно с зарубежными партнерами: в этом году Политех проводит модули «Материалы и технологии для создания энергетических сооружений в Арктике» вместе с Лаппеенранта-Лахти университетом технологий (Финляндия), «Биоинженерия» совместно с Лейбниц университетом Ганновера (Германия), «Спортивный менеджмент и маркетинг» вместе с Университетом Лотарингии (Франция) и Международным сообществом в области спорта и здравоохранения. Уже традиционно совместно с Университетом SOKENDAI (Япония) и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пройдет программа «Физика плазмы и управляемый синтез», параллельно с которой стартует новый модуль для студентов магистратуры и аспирантуры «Успехи физики управляемого термоядерного синтеза».

Активно идет работа между организаторами Международной политехнической летней школы и официальным Представительством СПбПУ в Шанхае, благодаря деятельности которого в программах школы принимают участие 118 студентов из Шанхайского морского университета (далее — ШМУ). Об участии китайских студентов в МПЛШ-2021 отдельно рассказала руководитель проектов Сюн Лин: Наши университеты подписали соглашение о сотрудничестве в 2020 году, и сейчас мы успешно развиваем нашу совместную партнерскую деятельность. Зимой 2021 года более 50 студентов из ШМУ приняли участие в Международной политехнической зимней школе, а этим летом количество желающих увеличилось более чем в два раза. Также мы начали работу над совместными программами и надеемся, что наше сотрудничество будет благотворно влиять на взаимоотношения наших университетов и стран.

Большой популярностью у иностранных студентов пользуется направление информационных и цифровых технологий. На программы в сфере IT записались более 100 участников. Модули «Машинное обучение: теория и применение», «Искусственный интеллект для всех», «Умное производство и цифровое будущее», «Большие данные: теория и применение» и другие привлекают прежде всего тем, что преподаватели, специалисты из партнерских копаний СПбПУ, дают именно те знания, которые требуют от студентов потенциальные работодатели. Кроме того, даже работая в режиме онлайн, участники имеют доступ к техническому оборудованию Политеха. Современная платформа учебно-научного центра «СПбПУ-FESTO» дает возможность слушателям летних и зимних школ активно применять в процессе интерактивные дистанционные технологии взаимодействия с оборудованием лабораторного комплекса и самостоятельно выбирать тематику и выполнять проекты по разработке инновационных технологических решений внедрения киберфизических систем в производство в концепции Индустрии 4.0, — прокомментировал Вячеслав Потехин.

Традиционно востребованным среди зарубежных участников МПЛШ остается энергетический кластер. Координаторы Международной политехнической летней школы по энергетике уже в третий раз проводят свои программы в онлайн-формате. В 2021 году на базе школы открылась Академия энергетики, которая включает в себя восемь образовательных модулей, энергетические кейсы, интерактивную культурную программу и даже введение в основы русского языка для всех желающих. Работа академии продлится до 30 июля. Всего к ней подключились более 160 иностранных слушателей.

Многие иностранные студенты делают выбор в пользу менеджмента, экономики и бизнеса. В 2021 году в рамках этих направлений Международной политехнической летней школы также открылась новая программа — «Кросс-культурная школа по предпринимательству и маркетингу», на которую записались свыше 90 студентов. Высшая школа технологического предпринимательства ИППТ СПбПУ в партнерстве международными службами СПбПУ в 2021 году уже провела четыре англоязычные краткосрочные школы по технологическому предпринимательству, стратегии бизнеса и цепям поставок. Кросс-культурная школа по предпринимательству и маркетингу-2021 — новая программа ВШТП ИППТ. Она направлена на развитие международных предпринимательских проектов с акцентом на B2C-рынки, где продуктовые и коммуникационные решения должны быть продуманы и адаптированы с учетом особенностей разных национальных культур, — прокомментировал Владимир Щёголев.

И, конечно, Международную политехническую летнюю школу сложно представить без модулей по русскому языку и культуре. В этом году на них записались студенты из Испании, Бельгии, Турции, Китая, Японии, Германии, Бангладеш, Польши и Индонезии. Большинство участников выбрали модули по интенсивному изучению русского языка. Все занятия проходят в интерактивном формате, предполагают высокую степень вовлеченности в учебный процесс и постоянное взаимодействие с преподавателями в реальном времени. Одна из основных целей этих программ — помочь студентам побороть неуверенность и начать общаться на русском языке.

Для лучшего погружения не только в языковую, но и в культурную среду для участников организованы виртуальные туры по основным достопримечательностям города, мастер-классы по русской кухне, русским традициям и искусству.

Студенты более высоких языковых уровней, находящиеся в Санкт-Петербурге, после окончания летней школы получат дополнительную возможность сдать государственное тестирование по русскому языку как иностранному (ТРКИ) в сертифицированном Центре тестирования Политехнического университета.

Конечно, все мы хотели, чтобы Международная политехническая летняя школа прошла очно. Но безопасность студентов для нас первостепенна, — отметила Ольга Емельянова. — Помимо насыщенной образовательной части мы разработали интерактивную культурную программу, которая в этом году особенно разнообразна. Участников ждут виртуальные экскурсии, увлекательные квесты, онлайн-викторины и многое другое.

 

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter