Войти

«Молодежный глобальный прогноз развития энергетики»

30.09.2021

Ускоренное внедрение современных технологий, наращивание вводов генерации на основе возобновляемых источников энергии, появление новых энергоносителей – эти тренды развиваются стремительно. В то же время Россия наряду с развитием альтернативных источников энергии работает над совершенствованием технологий, внедрением прорывных решений, способствующих повышению экологичности традиционных отраслей ТЭК. Лучшие идеи развития энергетики до 2035 года представили отраслевые компании и студенческие команды вузов на Всероссийском конкурсе «Молодежный глобальный прогноз развития энергетики». В числе призеров конкурса – сборная СПбПУ.

Своим видением перспектив энергоснабжения территорий Арктики поделились представители 42 вузов и 26 компаний ТЭК. В роли организатора конкурса выступил Фонд образовательных проектов «Надежная смена», который занимается популяризацией инженерно-технического образования и внедрением новых технологий на предприятиях минерально-сырьевого сектора.

Тема прогноза команды СПбПУ – «Эволюция энергетики: влияние развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии на функционирование традиционной электроэнергетической системы». «Для оценки влияния нетрадиционных возобновляемых источников энергии на традиционную энергетику мы моделировали процессы, связанные с ростом мощностей в энергосистемах, с учетом политических, экономических, социальных, технологических, экологических и юридических рисков влияния, –  пояснила капитан сборной команды СПбПУ “Propositum Inclinatio Progressio (PIP)” Виктория Вербникова. – С помощью методов экспертных оценок и нечеткой логики мы оценили вероятность наступления каждого из рисков. На основе прогнозов создали перечень рекомендаций для Министерства энергетики. Они предусматривают всевозможные сценарии, в том числе негативные. В данный момент мы работаем над единым прогнозом развития и готовим рекомендации для всех отраслей энергетики от нефтегазовой до атомной».

Доценту Высшей школы атомной и тепловой энергетики (Институт энергетики СПбПУ) Ольге Новиковой удалось вдохновить на этот амбиционный проект самых активных студентов разных направлений – энергетиков, специалистов по математическому моделированию, экономистов, программистов. Меня всегда удивляло, как, например, экономисты пытаются участвовать в инженерных соревнованиях, не зная технологий, или как студенты инженерных специальностей слабо обосновывают свои технические решения. Современные инженерные конкурсы требуют компетенций в области матмоделирования и программирования. По этой причине ребята одной специальности не уверены в комплексности своих знаний и успехе команды. Эта команда – удачный пример того, когда успех зависит от слаженности и комбинирования не только знаний по специальности, но и с учетом междисциплинарного и индивидуального потенциала каждого участника, – прокомментировала Ольга Валентиновна.

В копилке достижений участников команды I место международного чемпионата CASE-IN, III место на Молодежном дне Российской энергетической недели-2019, выход в региональный финал конкурса “Schneider Electric’s Global Business Case Challenge Schneider Go Green”, победа в отдельной номинации турнира молодых профессионалов «ТеМП», победа в Cup Technical 2021 на платформе Changellenge в номинации «Погружение в корпоративную культуру», и др.

Итоговый прогноз “BRICS Youth Energy Outlook 2021” будет представлен на молодежном дне #ВМЕСТЕЯРЧЕ в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» 13-15 октября 2021 года в Москве.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter