Войти

Научно-исследовательская работа студентов СПбГМТУ в 2021 году

25.01.2022

25 января, отмечается День российского студенчества «Татьянин день». На активном пути в большую науку в течение всего 2021 календарного года находилось несколько сотен обучающихся Корабелки. Говоря о студенчестве СПбГМТУ с учетом недавно завершившегося в России Года науки и технологий, представляем именно эту сторону студенческой жизни морского технического университета.

В 2021 году продолжилась работа по организации научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы студентов (НИРС) СПбГМТУ, связанная с повышением интереса у студентов, аспирантов и молодых специалистов к научным исследованиям и направленная на вовлечение студентов в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках НИР выпускающих кафедр, студенческих общественно-научных объединений и грантовых программ. Ниже приводятся основные сведения, касающиеся участия студентов в научной деятельности.

Если в 2020 году Корабелка провела или участвовала в 17 мероприятиях, среди которых конкурсы научных работ студентов, олимпиады, инженерные соревнования, то в 2021-м уже в 31 научном мероприятии.

Из конкурсов, профессиональных соревнований и олимпиад регионального уровня – 10, Всероссийских – 12, международных – 8,  внутривузовских – 1. Всего участвовало в конкурсах научных работ 197 человек, подано на внешние конкурсы 62 работы, получено (не считая внутренних) 45 наград за призовые места во внешних конкурсах и олимпиадах.

Наиболее значимые награды:

Кроме того, учащиеся Корабелки в 2021 году приняли участие в 14 конференциях, из них регионального уровня – 3, Всероссийских – 4, международных – 7. Получено более 350 публикаций, общее число участников конгрессных мероприятий – свыше 300. Конференций, организованных СПбГМТУ и с оргучастием СПбГМТУ: 8, из них регионального уровня – 2, Всероссийских - 2 , международных – 4.

Студенты Корабелки активно участвовали в хоздоговорных и госбюджетных НИР. Подано на конкурсы грантов 17 проектов обучающихся, получено 5 грантов.

В 2021 году по ранее поданным заявкам получено 4 патента и свидетельства о регистрации программ для ЭВМ, подано еще 2 заявки.

Студенты СПбГМТУ также приняли участие в работе 7 выставок и научных школ, из них 2 региональные, 1 российского уровня, 3 международные и 1 внутренняя.

В СПбГМТУ действует несколько научных общественных объединений, в том числе:

Занимаясь на своих выпускающих кафедрах, в лабораториях, на предприятиях практики и в общественных объединениях научными исследованиями и представляя их на обсуждение, участвуя в конкурсах НИР и олимпиадах, студенты Корабелки могут улучшить свое материальное положение.

Речь идет об индивидуальных стипендиях за успехи в научной работе: в 2021 году получены 21 стипендия Президента РФ (включая приоритетные направления), 31 стипендия Правительства РФ (включая приоритетные направления), 20 международных стипендий Ли Бэйчжи, 25 именных стипендий за успехи в научно-практической деятельности в области кораблестроения от ФГУ «РМРС» (5) и АО ОСК (стипендия им. К.П. Боклевского) (20), 4 стипендии Правительства Санкт-Петербурга и 48 повышенных академических стипендий СПбГМТУ за научную деятельность.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter