Войти

«Необходимо сформировать цифровые компетенции у каждого выпускника»

29.10.2021

Глава Минобрнауки России выступил на пленарном заседании Общероссийской научной конференции «Вектор будущего: фронтирные научные исследования и технологии искусственного интеллекта». Участие в мероприятии также приняли председатель правления «Газпром нефть» Александр Дюков и ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Рудской.

Валерий Фальков рассказал, что сегодня сфера искусственного интеллекта сталкивается с дефицитом квалифицированных кадров, а подготовка специалистов реализуется в рамках таких направлений, как «Информатика и вычислительная техника» и «Информационная безопасность». При этом интерес к отрасли у вузов есть: ряд университетов, отобранных в проект «Приоритет 2030», представляли проекты, посвященные ИИ.

«Мы завершили разработку специального модуля, который будет посвящен формированию необходимых компетенций в области ИИ. Он будет широко внедрен в программы наших вузов. Мы разрабатывали его с участием профессионального сообщества и ключевых работодателей, в числе которых «Газпром нефть», «Сбер», «Мэйл.ру» и многие другие. Компетенции ИИ мы будем формировать по всему перечню специальностей и направлений и ставим себе задачу сформировать у каждого выпускника вуза цифровую культуру и цифровые компетенции», ― рассказал Валерий Фальков.

Александр Дюков отметил, что для преодоления современных технологических вызовов необходима кооперация реального сектора экономики с вузами.

«Мы взаимодействуем с 17 вузами по таким направлениям, как традиционная и альтернативная энергетика, экология и безопасность, робототехника и технологии искусственного интеллекта. За 2019–2020 год сумма инвестиций, направленных в вузы на научно-исследовательскую работу, составляла 1 млрд рублей ежегодно», ― сказал председатель правления «Газпром нефть».

Глава Минобрнауки России отметил, что для развития сферы искусственного интеллекта необходима сильная научная база: высокопроизводительные вычислительные системы и системы хранения данных, которые объединят усилия университетов и исследовательских центров в сфере ИИ и позволят создать новые нейросетевые архитектуры обработки больших массивов данных для решения сложных задач с использованием эффективных алгоритмов машинного обучения.

«Научная база в области ИИ требует существенного укрепления ― увеличения количества тем исследований и привлечения ученых, занятых в сфере проведения фронтирных исследований. В связи с этим Минобрнауки России намерено серьезно проинвестировать исследования в сфере ИИ, которыми смогут заниматься наши университеты и научные организации», ― объяснил глава ведомства.

В завершение Валерий Фальков отметил, что Минобрнауки России, научные институты, университеты и бизнес должны совместно работать над тем, чтобы технические решения в сфере ИИ основывались на отечественном прикладном математическом обеспечении.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter