Войти

Окно в корейский город Пусан открыто в Герценовском университете

09.04.2021

9 апреля в «Корейском уголке» РГПУ им. А.И. Герцена Комитет по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга передал в дар книги Центру корееведения от правительства города Пусан (Республика Корея).

Основанный 7 октября 2019 года Герценовский центр корееведения входит в состав института востоковедения РГПУ им. А.И. Герцена. «Корейский уголок» – один из проектов Центра – появился после подписания в сентябре 2020 года грантового соглашения между университетом и Генеральным консульством Республики Корея в Санкт-Петербурге.

В уютном помещении «Корейского уголка», дизайн которого приближает посетителей к атмосфере современного южнокорейского высшего учебного заведения с отражением традиционных элементов корейского внутреннего пространства, собрались представители университета, Генерального консульства Республики Корея и Комитета по внешним связям Правительства города, а также корейской общины Петербурга.

По словам самих участников, событие стало настоящим праздником для всех, кто профессионально изучает или просто увлекается, но главное – интересуется и любит корейский язык, корейскую культуру и историю.

Открывая встречу, проректор по международному сотрудничеству Герценовского университета Юлия Комарова, сказала:

«Я чрезвычайно рада тому, что наш центр, который называется очень уютно – «Корейский уголок» – наполняется разными событиями. И сегодняшнее мероприятие, безусловно, особое, так как передача в дар малой корейской библиотеки по сути является для нас небольшим, но чрезвычайно значимым литературно-озарённым и литературно-вдохновлённым праздником. Подборка подаренных городом Пусан книг получилось такой же уютной, как и место, где мы сейчас находимся. Самое главное, что эти книги являются началом – и по сути – первым шагом в то культурно-просветительское пространство книголюбов, которых объединит наш корейский центр».

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов рассказал участникам встречи, как в феврале во время видеоконференции с руководством департамента по политике и дипломатии города Пусан, поделился с корейскими коллегами новостью об открытии в Герценовском университете «Корейского уголка». Именно во время той беседы и появилась идея создания секции города Пусан.

«Мы предложили коллегам самим подумать о тех книгах, которые можно предложить нашим читателям. Мы также акцентировали внимание, что это место открыто не только для студентов и преподавателей РГПУ им. А. И. Герцена, но вообще для города. Рассказали, что руководство университета, открыло двери вуза для всех горожан, которые интересуются историей, культурой и литературой Кореи. И уже на следующей видеоконференции в марте корейские партнёры сообщили нам, что груз отправлен».

Вручая книги, заместитель генерального консула Республики Корея в Санкт-Петербурге госпожа Пак Чжу Ён напомнила, что открытие «Корейского уголка в Герценовском университете состоялось совсем недавно, в феврале, и сегодняшняя встреча – это продолжение этого события.

«Я бы хотела поздравить всех с открытием секции города Пусан. Благодаря этой новой секции в «Корейском уголке» у жителей Петербурга появится возможность узнать больше о городе-побратиме Пусан, который является вторым по величине в Корее, морской столицей и крупным туристическим центром. Правительство Пусана передаёт искреннюю благодарность правительству Санкт-Петербурга и Герценовскому университету за особое внимание к вопросам изучения корейского языка и культуры».

Госпожа Пак Чжу Ён пообещала, что Генеральное консульство Республики Корея и впредь продолжит активно работать и поддерживать корейский уголок, для того, чтобы он «стал центром гражданской дипломатии».

Среди книг, которые госпожа Пак Чжу Ён передала в дар от имени Правительства Пусана университету, есть издания, посвященные истории города, его культурному наследию и достопримечательностям, а также книги об истории и особенностях корейской кухни, литературные произведения от пьес до комиксов, связанные с Пусаном.

Говоря о важности изучения сегодня корейского языка директор Института востоковедения РГПУ им. А.И. Герцена, доктор философских наук, профессор Андрей Вассоевич, пообещал, что Институт востоковедения всегда будет помогать инициативам и «Корейского центра», и кафедре восточных языков и лингводидактики.

«Сегодня институт востоковедения и наши корееведы делают всё для того, чтобы количество специалистов в области корейского языка и культуры в нашей стране увеличивалось. Мы наблюдаем удивительный феномен: на сегодняшний день на корейский язык наши абитуриенты подают куда больше заявлений, чем на другие восточные языки. Безусловно обаяние корейской культуры очевидно», — отметил Андрей Леонидович.

В завершение встречи, ко всем участникам со словами благодарности обратился директор Центра корееведения РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Курбанов. Он выразил надежду, что сотрудничество между двумя городами будет продолжаться и перерастёт в традицию общения уже не только на уровне официальных лиц, но и вузов, учёных, преподавателей и студентов.

«Завершая тему создания секции Пусана, предлагаю назвать ее «Окно в Пусан». Окно – это то, что откроет вид на красивый прибрежный город Пусан, крупнейший промышленный и культурный центр. Это окно будет привлекать тех, кто придёт в наш Центр, студентов и горожан, чтобы узнать больше, подружиться с пусанцами и сделать отношения между нашими городами ещё более тесными и теплыми», — сказал он.

Приглашаем всех в «Корейский уголок» знакомиться с историей и культурой Кореи!

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter