Войти

«Передовые цифровые технологии» в Санкт-Петербурге

29.01.2021

Проект создания центра победил в конкурсе Минобрнауки и получил грант из федерального бюджета.

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на расширенном межведомственном совещании по вопросам подготовки инженерных кадров для судостроения, которое прошло в Санкт‑Петербургском государственном морском техническом университете под председательством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. На совещании были рассмотрены вопросы, связанные с повышением качества подготовки кадров для кораблестроительных и судостроительных предприятий России, а также для Военно-Морского Флота.

«В создании этого центра участвует, в том числе и Морской технический университет. В этом вузе работает одна из крупнейших в Европе лабораторий лазерных технологий обработки материалов, которая в прошлом году поставила промышленным предприятиям пять установок собственной разработки», - сказал Александр Беглов. В Петербурге открыт еще один научно-образовательный центр мирового уровня «Искусственный интеллект в промышленности».

В Петербурге специалистов для судостроения готовят 17 вузов, в том числе Санкт‑Петербургский государственный морской технический университет и Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова. Еще семь колледжей готовят кадры по рабочим специальностям.

По словам Александра Беглова, город уделяет большое внимание профориентации молодежи. На базе Морского технического университета создан учебный центр «Фабрика процессов», с которым сотрудничают 28 общеобразовательных учреждений. В прошлом году в Петровском колледже был открыт Центр опережающей профессиональной подготовки и специализированный центр компетенций по судостроению. Он работает с 27 образовательными учреждениями по 130 специальностям. Будущих корабелов в Петербурге будут воспитывать со школьной скамьи. Это станет возможным благодаря подписанному в этом году соглашению между правительством города и ОСК, которое предусматривает развитие детского технопарка и создание центров по работе со школьниками и студентами.

Многое делается для повышения престижа рабочих специальностей. В том числе, устанавливается современное оборудование в колледжах. Это позволяет вести подготовку по новым компетенциям Worldskills.

«У Петербурга есть необходимый промышленный, научный, кадровый потенциал для развития морской отрасли. В области подготовки кадров нужно объединить усилия органов власти, организаций науки и образования, предприятий», - сказал Александр Беглов. 

По результатам совещания были предложены дополнительные меры, направленные на повышения уровня образовательной и научной деятельности Санкт‑Петербургского государственного морского технического университета. Особо отмечалась необходимость объединить усилия некоторых вузов страны и госкорпораций, чтобы разрабатывать цифровые промышленные технологии для внедрения на российских предприятиях.

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель министра просвещения РФ Екатерина Толстикова, а также ректоры Санкт‑Петербургского горного университета, Политехнического университета Петра Великого и Санкт‑Петербургского государственного морского технического университета.

***

Петербург – центр отечественного судостроения. В городе насчитывается более 40 судостроительных предприятий. В отрасли работает 50 000 человек. В 2020 году на петербургских верфях на воду спущено 11 кораблей и судов, еще 11 было заложено. Продукция судостроения составляет почти четверть всей промышленной продукции города.

Судостроение отдельным блоком обозначено в Стратегии социально-экономического развития Санкт‑Петербурга до 2035 года.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter