Войти

Питерская Вышка приглашает на школу по теоретической физике и нанофизике

19.04.2021

С 19 по 24 апреля в петербургском кампусе Высшей школы экономики пройдет очная школа по теоретической физике и нанофизике. Она будет интересна студентам старших курсов бакалавриата, которые хотят продолжить обучение в магистратуре и связать свою профессиональную деятельность с этими направлениями.

Программа школы будет посвящена актуальным вопросам физики конденсированного состояния, квантовой теории поля, физики наноматериалов и графена, математической физике и астрофизике. Кураторы школы — научные сотрудники Петербургского института ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт», Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН и ПОМИ РАН им. В.А. Стеклова, которые также являются преподавателями магистерской программы «Физика». Они прочтут участникам лекции и проведут семинары-практики, на которых помогут разобраться с интересными задачами из обсуждаемых областей. 

Каждый день школы будет посвящен одной из тем. Участники могут зарегистрироваться на несколько интересующих их дней или посетить все лекции и практикумы. Подробная программа школы доступна по ссылке.

Игорь Евгеньевич Шендерович, академический руководитель магистерской программы «Физика», организатор школы по теоретической физике и нанофизике

Особенность нашей школы в том, что помимо лекций слушателям предлагается поучаствовать в семинарах — т.е. в живых обсуждениях с кураторами тем у доски. В этом смысле у нас не вполне стандартная школа, а практикум: студентам дается возможность применить полученные на лекции знания к решению пусть и маленькой, но все же вполне научной задачи. 

Я бы посоветовал посетить все лекции и семинары. Кого-то может привлечь неожиданная задача, кого-то — индивидуальный стиль куратора, а кого-то — область целиком. Может быть, на этом практикуме вы сможете найти себе интересную задачу для научной работы в магистратуре, или познакомиться со своим будущим научным руководителем. 

Также участие в школе может дать определенные бонусы для тех, кто решит поступать на нашу магистерскую программу. Я очень надеюсь, что полученные на школе знания помогут абитуриентам достойно пройти вступительные испытания: письменный экзамен по математике и физике, а также устное собеседование.

В 2021 году магистерская программа «Физика» ведет набор на 15 мест за счет средств НИУ ВШЭ и 5 платных мест. Подробная информация о вступительных испытаниях доступна на странице.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter