Войти

Политех и ТУ Дрездена провели совместный семинар и подписали соглашения о партнерстве

21.04.2021

Петербургский Политех и Технический университет Дрездена (Германия) приняли участие в совместном семинаре “SPbPU – TU Dresden Partnership Workshop” и подписали соглашения о партнерстве. Мероприятия прошли в рамках 18-й Недели Германии в Санкт-Петербурге под эгидой Консульства Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге. Как подчеркнул ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ, Германия является стратегическим регионом для международного партнерства Политехнического университета – на данный момент число партнеров СПбПУ – ведущих вузов Германии превысило 50.

Семинар “SPbPU – TU Dresden Partnership Workshop” начался с приветственных слов руководителя в сфере трансфера технологий и интернационализации профессора ТУ Дрездена Рональда Тетцлаффа. Профессор Тетцлафф выразил надежду, что совместное мероприятие позволит расширить сотрудничество ученых России и Германии.

Со стороны Политехнического университета участников семинара приветствовал проректор по международной деятельности СПбПУ профессор Дмитрий Арсеньев. Дмитрий Германович отметил богатую совместную историю Политеха и ТУ Дрездена: первый договор между университетами был подписан в 1993 году, а научное сотрудничество началось на десятилетие раньше. Два профессора ТУ Дрездена получили звания почетных докторов СПбПУ; преподаватели, научные сотрудники и студенты регулярно отправляются на стажировки и обучение в вузах друг друга, а также ведут совместную исследовательскую работу.

«Уверен, что сегодняшний партнерский семинар даст старт новому этапу в отношениях между нашими университетами и позволит определить новые области для совместной деятельности и дальнейшего развития», – подчеркнул Дмитрий Арсеньев.

Рабочая программа семинара включала презентации четырех научных направлений, которые успешно развиваются в сотрудничестве ученых СПбПУ и ТУ Дрездена. Первая рабочая группа представила результаты совместной научно-исследовательской деятельности по направлению «Механика». Доцент Высшей школы механики и процессов управления Артём Семёнов и профессора ТУ Дрездена Маркус Кестнер и Томас Валлмерcпергер работают над многоуровневым междисциплинарным моделированием поведения материалов и технологических процессов. Результатами работы стали реализованные проекты «Исследование и моделирование процессов переноса материала при полевом спекании металлических материалов», «Формулировка векторного потенциала для 3D-конечно-элементного моделирования нелинейных электромеханических полевых задач» и «Трещины в функционально градуированных материалах», а также 12 совместных публикаций.

Профессор Высшей школы лингводидактики и перевода Валерия Чернявская и профессор ТУ Дрездена Хольгер Куссе представили результаты совместной работы по направлению «Культуроведческая лингвистика и социолингвистика». Исследовательские проекты ученых были посвящены вопросам идентичности и репутации национального университета, а также коммуникации в эпоху коронавируса с точки зрения лингвистический и дидактической перспективы.

Научная группа, которую представили доцент Высшей школы прикладной математики и вычислительной физики Валентина КУРЦ и научный сотрудник ТУ Дрездена Мартин Трайбер, проводили исследования в области калибровки микроуровневых моделей транспортных потоков. В работе ученые использовали реальные данные о траекториях автомобилей (NGSIM I-80). Далее этот подход применили к задаче моделирования велосипедных потоков, работали с данными реальных экспериментов.

Научно-исследовательская деятельность четвертой группы российских и германских ученых была посвящена ядерной физике. Старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела междисциплинарных исследований наносистем Андрей Бондарев и профессор ТУ Дрездена Гюнтер Плуниен вели совместную работу в области теоретического исследования электронной динамики в столкновениях тяжелых атомов и ионов.

По окончании презентаций существующих научных проектов участники сделали краткие обзоры возможностей по развитию новых направлений для общих исследований. Профессор ТУ Дрездена Франк Фитцек выступил с докладом о будущем коммуникации, профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ Александр Коротков представил возможности наноэлектроники и оптэлектроники; профессор ТУ Дрездена Джованни Куниберти и доцент Высшей школы физики и технологий материалов Антон Наумов говорили о перспективных направлениях материаловедения. Инженер Лаборатории гидромашиностроения Арсентий Клюев представил численные и экспериментальные исследования гидравлического удара. И, наконец, профессор ТУ Дрездена Ульф Хелбиг рассказал об актуальных исследованиях гидравлики.

Официальную торжественную часть семинара открыл заместитель начальника Отдела культуры и прессы Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге Свен Ханнсс: «Санкт-Петербург и Дрезден — это не только 60 лет партнерства городов-побратимов, но еще и очень тесная связь, насыщенная множеством параллелей и пересечений. Поэтому я рад, что ТУ Дрездена и СПбПУ уже на протяжении многих лет вместе идут по пути успешного сотрудничества в сфере образования и научных исследований, что еще раз наглядно продемонстрирует подписание соглашений. Я благодарю оба университета на интенсивное сотрудничество и желаю вам в будущем больших успехов на вашем совместном пути».

Кульминацией российско-германского семинара стала церемония подписания соглашений о партнерстве. Соглашение о сотрудничестве в области образования и научных исследований и Соглашение об обмене студентами скрепили подписями ректор СПбПУ Андрей Рудской и ректор ТУ Дрездена г-жа Урсула М.Штаудингер.

«Мы гордимся долгой историей, многолетней дружбой, которая началась в начале 90-х, и сотрудничеством с одним из ведущих университетов Германии и мира – Техническим университетом Дрездена. Состоявшийся сегодня семинар – новая веха, новый этап нашего партнерства. Сегодня мы подписываем партнерский договор, который даст нам основу для сотрудничества на годы вперед. И что очень важно, одновременно мы подписываем договор о студенческих обменах. Молодежь – это наше будущее. В Политехническом университете уделяют огромное внимание студенческой мобильности, интернационализации, установлению связей и контактов студентов и молодых ученых. У нас открыто множество международных программ, на английском и даже на немецком языках. Ежегодно проходят международные политехнические летние и зимние школы. Мы всегда ждем в гости и на учебу студентов из Германии и особенно – из Технического университета Дрездена», – отметил ректор СПбПУ Андрей Рудской.

В свою очередь, ректор ТУ Дрездена Урсула М.Штаудингер поблагодарила участников семинара за содержательные доклады. Г-жа Штаундингер отметила, что все представленные проекты отличались глубиной проработки и целостной концепцией, и выразила надежду, что подписанные соглашения о сотрудничестве станут трамплином для новых совместных инициатив. “Наука объединяет вне различных политических вызовов. Благодаря глобальным сетевым исследованиям и обучению университеты вносят свой вклад в решение проблем 21-го века. Наше сотрудничество с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого является важным элементом глобальной сети Технического университета Дрездена”, — подчеркнула ректор ТУ Дрездена.

Запись торжественной церемонии подписания соглашений будет представлена на Дне науки – мероприятии, которое состоится в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге. Организаторами Дня науки выступают Свободное государство Саксония, федеральная земля Мекленбург – Передняя Померания, Германский дом науки и инноваций в Москве (DWIH), Германская служба академических обменов (DAAD) в Санкт-Петербурге, Центр изучения Германии и Европы (ЦИГЕ) в Санкт-Петербурге.

Семинар “SPbPU – TU Dresden Partnership Workshop” будет доступен к просмотру с 25 апреля.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter