Войти

Программа аспирантуры «Современная математика»

01.10.2021

1 октября в Санкт-Петербургском государственном университете при поддержке программы социальных инвестиций «Газпром нефти» начинается обучение по программе аспирантуры «Современная математика». Научные партнеры — Санкт-Петербургский международный математический институт имени Л. Эйлера и междисциплинарная исследовательская лаборатория имени П. Л. Чебышёва.

Аспиранты будут исследовать графы Юнга — Фибоначчи, эквивалентности однозначных грамматик, экспоненциальные суммы в теории чисел, задачи полноты экспонент на системах интервалов, задачи гидродинамики в пористых средах и другие актуальные направления современной математики, как теоретической, так и прикладной. Для молодых ученых запланированы международные стажировки.

Срок обучения составит четыре года. По завершении программы аспиранты должны защитить диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук.

Аспирантура дополнила образовательную систему факультета математики и компьютерных наук СПбГУ. В Петербургском университете также ведется прием на программу бакалавриата «Математика», программу магистратуры «Современная математика» и другие направления. Образовательные и научные проекты реализуются при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» и включают совместные исследования.

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании в России и за рубежом через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, образования, спорта и развития креативных индустрий. Программа ведет ряд долгосрочных экологических проектов.

Станислав Смирнов, научный руководитель лаборатории имени П. Л. Чебышёва и факультета математики и компьютерных наук СПбГУ, профессор Университета Женевы, посол программы «Родные города»:

«Трехсотлетняя история российской науки ведет начало от знаменитых петербургских математиков Леонарда Эйлера и братьев Бернулли; по-настоящему российская математическая школа сформировалась и стала заметна в международном масштабе со второй половины XIX века. Мы стоим на плечах гигантов и стараемся продолжать их традиции. Как преемственность, так и постоянное движение очень важны для развития мировой науки. "Математическая прогрессия" — программа, где связи между юными талантами, начинающими и сложившимися учеными помогают становлению начинающих исследователей. Это среда для взаимного развития, и вполне состоявшимся ученым невероятно интересно работать с ребятами, прошедшими серьезнейший отбор в аспирантуру. Альянс фундаментальной науки и высокотехнологичного бизнеса дает долгосрочный накопительный эффект. С 2013 года обладателями повышенных стипендий стали более 200 наших студентов, свыше 80 молодых ученых прошли стажировки в ведущих математических школах в России и за рубежом, 30 наград в области математики получили студенты лаборатории имени Чебышёва».

«Математическая прогрессия» — программа поддержки математически одаренной молодежи в системе «школа — университет — исследовательский центр» в партнерстве с математической лабораторией имени П. Л. Чебышёва Санкт-Петербургского государственного университета.

Александр Дыбаль, член правления «Газпром нефти»:

 «Новая аспирантура завершает формирование математической образовательной системы. Мы последовательно создаем ее с 2013 года вместе с одним из ведущих математиков мира Станиславом Смирновым. Теперь путь развития российских математических талантов получил логическое завершение. Программа поддержки талантливой молодежи "Математическая прогрессия" охватывает все уровни обучения: от общего среднего до постдоктората. Одаренные школьники из российских регионов могут себя проявить в специальных математических лагерях и на олимпиадах. Дальше они могут продолжить обучение в Университете на программах бакалавриата и магистратуры факультета математики и компьютерных наук. Молодых ученых и сложившиеся коллективы мы поддерживаем грантами и целевым финансированием исследований. Ряд научных разработок ведется в партнерстве с научно-техническим центром "Газпром нефти". Участник "Математической прогрессии", выпускник СПбГУ Александр Логунов стал обладателем премии Института Клэя — второй по значимости математической награды после медали Филдса».

Константин Калинин, аспирант СПбГУ:

«Меня впечатлил список дисциплин, а также возможность составить персональную учебную траекторию. Очень мотивируют средние баллы поступивших студентов, сюда попадают лучшие из лучших. Подкупает сотрудничество с крупнейшими компаниями: "Газпром нефтью", "Яндексом", JetBrains. В первую очередь я рассматриваю обучение в аспирантуре как мощную стартовую площадку, которая позволит структурировать уже имеющиеся знания и получить новые, а также познакомиться с известными в моей и смежных областях специалистами. Фундаментальная наука интересна своими неожиданными открытиями и невероятно красивыми теориями. Аспирантура открывает дверь в "большую науку"».

К открытию аспирантуры программа социальных инвестиций «Родные города» запустила видеоподкаст. Гостем первого выпуска стал лауреат премии Филдса Станислав Смирнов, курирующий научную деятельность факультета математики и компьютерных наук СПбГУ и инициировавший создание аспирантуры.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter