Войти

Развитие волонтерства в вузах и колледжах

29.10.2021

В Санкт-Петербурге прошла серия мероприятий, направленных на развитие добровольчества (волонтерства) в образовательных учреждениях среднего профессионального образования и образовательных организациях высшего профессионального образования города.

Первым этапом серии стали ознакомительные лекции в вузах и колледжах, которые знакомили участников с миром добровольчества. Студенты 20 образовательных учреждений узнали о том, что такое добровольчество, какие существуют направления и для чего оно нужно, а также о мерах поддержки добровольческого сообщества в Санкт-Петербурге.

Проводили лекции 10 лекторов, в числе которых сотрудник управления развития воспитательной деятельности РГПУ им. А. И. Герцена Бегимай Сатывалдиева. Все выступавшие прошли подготовку по основам коммуникаций, искусству презентации и публичных выступлений с профессиональными тренерами. Лекторы на практике прошли навыки аргументации и ведения диалога с аудиторией для того, чтобы взаимодействие со слушателями было наиболее эффективным.

По результату проведенных лекций было собрано и проанализировано 600 анкет обратной связи. Эти данные помогли понять, какие направления добровольчества наиболее интересны студентам, почему их привлекает волонтерство и что они получают, занимаясь добровольческой деятельностью.

С 22 по 24 октября в Пушкине прошёл образовательный выезд для 20 сотрудников и 60 активистов из образовательных организаций. От Герценовского университета в выезде приняли участие региональный координатор Корпуса общественных наблюдателей ЕГЭ Елизавета Шатохина и волонтер Победы Степан Коротин.

Студенты ознакомились с новым стандартом добровольческой деятельности, разобрали ситуации, которые могут возникнуть на мероприятиях, на примере кейсов погрузились в проектирование, изучили основы добровольческой деятельности, поняли свою собственную мотивацию и познакомились с интересными проектами со всего мира.

Сотрудники прошли специализированную образовательную программу, погрузились в изучение фандрайзинга и краудфандинга для волонтерских проектов, узнали о вариантах государственной и федеральной поддержки волонтерских инициатив, выяснили, как создавать комьюнити вокруг волонтерских центров в образовательных организациях. После обучения участникам вручили удостоверения о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Руководитель добровольческого (волонтерского) сообщества».

Объединила слушателей социо-техническая игра «Город», направленная на погружение в социальную сферу, общественную деятельность и благотворительность, создание участниками собственных проектов. Участники выбирали интересующие их тематики, прописывали свои идеи и защищали свои инициативы перед экспертами.

«Очень надеюсь, что выезд дал много важных и нужных знаний участникам. Здесь собрались представители, я бы даже сказала, двигатели добровольческих движений образовательных организаций. Важно собирать таких представителей, поддерживать их развитие, знакомить с новыми практиками и техниками, и собирать обратную связь», — рассказала федеральный тренер-психолог Анастасия Хищенко.

Помимо знаний, нетворкинга и мотивационного заряда представители от каждой образовательной организации получили сертификаты на обеспечение пакета услуг по открытию и/или сопровождению деятельности волонтерского центра на базе образовательного учреждения. В пакет услуг включены консультации/сопровождение юриста, бухгалтера, Agile-специалиста (специалист по оптимизации процессов).

Серия мероприятий проводилась Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в рамках реализации национального проекта «Образование».

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter