Войти

Россия и Ангола взаимно признали образование, квалификации и ученые степени

13.01.2022

Вступило в силу соглашение между Правительствами Российской Федерации и Республики Ангола о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

Благодаря соглашению в обеих странах будут признаваться аттестаты и дипломы среднего, среднего профессионального, высшего образования, а также ученые степени, полученные в России и Анголе. Документ предусматривает признание в том числе высшего медицинского и фармацевтического образования.

Сейчас в российских вузах обучаются более 1300 ангольских студентов, из них 159 человек поступили на обучение в 2021/2022 учебном году в рамках установленной Правительством Российской Федерации квоты.

В настоящее время наибольшее число ангольских студентов обучается в Российском университете дружбы народов, Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова, Челябинском государственном институте культуры, Белгородском государственном национальном исследовательском университете, Воронежском государственном институте искусств, Кубанском государственном технологическом университете, Орловском государственном университете имени И.С. Тургенева и Северо-Кавказском федеральном университете.

Граждане из Анголы чаще всего выбирают для изучения музыкально-инструментальное искусство, нефтегазовое дело, лечебное дело, электроэнергетику и электротехнику, менеджмент, строительство, информатику, химическую технологию, архитектуру, экономику.

Ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Олег Ястребов отметил, что в вузе очно обучается более 90 студентов из Анголы. «87% из них на бюджете. Ангольцы чаще поступают в РУДН на инженерные специальности. Спросом пользуются компьютерные направления, а также экономика, химия, физика. Дипломы РУДН еще с советских времен фактически признавались в Анголе. Но данное соглашение решает вопрос в юридической плоскости и, безусловно, упростит признание дипломов и других российских вузов, что будет способствовать экспорту российского образования», — объяснил Олег Ястребов.

Ректор Белгородского государственного технологического университета (БГТУ) им. В.Г. Шухова Сергей Глаголев отметил, что вступившее в силу соглашение позволит расширить формы международного сотрудничества высших учебных заведений, что является важнейшим аспектом сферы образования. «Для нашего вуза это подразумевает расширение сферы интересов и практических результатов в науке, подготовку новых кадров и приобщение к мировой культуре. Сегодня в БГТУ им. Шухова ангольские студенты получают качественное образование по всем формам обучения, принимают активное участие в жизни университета и Белгородской области», —  подчеркнул Сергей Глаголев.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter